ISO9001行业动态
您当前的位置:首页 > ISO文库 > ISO咨询 > ISO9001行业动态
ISO9000中全员参与的核心

  “全员参与”是质量管理八大原则之一。IS09001:2000标准将此项原则描述为“各级人员是一个组织的基础,人员的充分参与可以使他们的能力得以发挥,为组织带来收益”。因此,使员工具备实施质量管理体系的能力,最大限度地发挥主观能动性,为组织创造更多的财富。

  “全员参与”的人本化管理实质  
 
   “全员参与”是指全体员工围绕组织确定的方针和目标,有组织、有目标、有计划、协调有序地参与活动,目的在于使员工通过参与组织内部的沟通,发表自己对质量管理的看法,实现每个员工参与组织管理的愿望,具备实施质量管理体系的能力,并最大限度地发挥主观能动性,将聪明才智贡献给组织,为组织创造更多的财富。
 
  作为质量管理的八大原则之一,“全员参与”强调的是一种人本化管理。质量管理作为一项系统工程,关系到组织的每一个员工,全员参与是组织实现质量方针和目标的基础。产品质量是组织活动的各个环节、各个部门全部工作的综合反映,组织中任何一个环节、任何一个人的工作质量都会不同程度地、直接或间接地影响产品质量。事实上,不管组织采取多么严厉的惩罚措施,员工如果消极对待产品质量问题,难免不造成质量事故,使组织遭受不应有的损失。人既是管理活动的主体,也是管理活动的客体。人的积极性、主观能动性、创造性的充分发挥,人的素质的全面发展和提高,既是有效管理的基本前提,也是有效管理应达到的效果之一。组织的质量管理是通过组织内各部门、各层次人员参与产品实现过程以及支持过程来实施的,过程的有效性取决于各级人员的意识、能力和主动精神。
 
  人人充分参与是组织良好运作的必须要求,而全员参与的核心是调动人的积极性,当每个人的才干得到充分发挥并能实现创新和持续改进时,组织将会获得最大收益:员工参与质量管理,关心产品质量,可以大大降低质量损失,使组织获益;员工参与质量改进是一种少投人多产出的活动,组织从质量改进中获得极大效益;员工参与组织各项管理活动,可以使他们与组织更加紧密地联系在一起,对组织产生认同感,从而热爱组织,组织内部更加团结协作;员工充分参与,使组织内部形成一种良好的人际关系和组织文化,可以大大减少员工之间的冲突与矛盾,使组织内部融洽亲密;员工充分参与,也可以极大地鼓舞士气,使人人都争先创优做贡献,使组织各项工作得以顺利完成;全员参与有利于员工展示自己的才干、有利于员工的工作得到承认、有利于员工获得奖励与得到培训。管理学家汤姆·彼得斯说:“企业和事业唯一真正的资源是人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。”
 
  马克思主义认为,理论只有被群众掌握,才能成为促进社会发展的强大物质力量,理论被群众掌握的程度,决定着这一理论实现的程度。在任何杜会,人力资源作为生产力中最活跃的因素,都是第一资源,必须坚持以人为本。一个组织的成功最终并不取决于严密的制度管理,而在于全体员工的参与意识与自主管理水平。制度约束对人只是必要的基本保证,但不是最佳境界。只有实现从无序管理向严格制度管理迈进,并逐渐向自主管理过渡,才能使组织走上良性发展的道路。从这个意义上讲,“全员参与”在整个质量管理过程中占据着极其重要的地位,人本化管理是我们追求的至善境界.


上一篇:ISO9000质量管理体系持续改进的实施
下一篇:质量改进常用方法之头脑风暴法

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备17127437号-1