ISO9001行业动态
您当前的位置:首页 > ISO文库 > ISO咨询 > ISO9001行业动态
质量改进常用方法之头脑风暴法

    1.头脑风暴法的概念

    头脑风暴法(brain-storming),又叫畅谈法、集思法。它是采用会议的方式,引导每个参加会议的人围绕某个中心议题(如质量问题),广开言路,激发灵感,在自己的头脑中掀起风暴,毫无顾忌、畅所欲言地发表独立见解的一种创造思维的方法。

    2.头脑风暴法的用途

    头脑风暴法可以用来识别存在的质量问题并寻求其解决办法,还可用来识别潜在质量改进的机会,在质量改进活动中的用途很广。

    3.头脑风暴法的应用步骤

    头脑风暴法的应用步骤可分为三个阶段:

    (1) 准备阶段。确定头脑风暴会议的组织者,明确阐述会议的目的。

    (2) 引发和产生创造思维的阶段。在这个阶段,首先质量管理的领导者、推进者,应熟悉并重温头脑风暴法的意义、实质和做法。

    该阶段要注意以下几点:

    与会者都是平等的,无领导和被领导之分; 
    与会成员依次发表意见; 
    成员可相互补充各自的观点,但不能评论、更不能批驳别人的观点; 
    要当场把每个人的观点毫无遗漏地记录下来; 
    持续到无人发表意见为止; 
    将每个人的意见重复一遍。

    (3) 整理阶段

    将每人的观点重述一遍,使每个成员都知道全部观点的内容,去掉重复、无关的观点,对各种见解进行评价、论证,最后,进行集思广益,按问题进行归纳。  



上一篇:ISO9000中全员参与的核心
下一篇:提高质量管理体系的有效性实现从优秀到卓越的跨越

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备17127437号-1