水电能源News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 水电能源
佛山水业集团:三标合一体系促管理再上新台阶

  2008年11月,出入广东省佛山市供水大厦的人们发现了这样的一个小变化:除了普通的垃圾箱外,电梯出口悄然多了一个“危险废弃物箱”。过去,办公室的人员每用完一个电池,只需将它扔进垃圾箱,电池便会混合其他垃圾被清出办公室。现在,除了废弃电池外,像用完的笔芯、烧了灯丝的灯泡等都必须放进“危险废弃物箱”等待专业公司回收。引起这个变化的主因是佛山水业集团三标合一管理体系的实施。

  三标合一,指的是质量、环境、职业健康安全一体化管理体系。2008年,佛山水业集团把这一项工作作为重要项目来推进,计划从2008年5月开始至2009年3月,用10个月的时间建立三标一体化管理体系并通过认证。这是继2000年佛山水业通过ISO9001质量管理体系认证后,进一步开展国际管理体系认证工作的重要举措。

  2000年底,当时的佛山市供水总公司建立了ISO9001质量管理体系并通过认证,通过八年的运行与持续改进,质量管理体系文件得到了很好的实施和保持,并不断地完善,从员工培训、水质检测到物质采购、工程安装、顾客满意度等,佛山水业集团都有了明显的提升,主要的生产指标和财务指标达到了行业先进水平。管理评审,成了有效评价管理体系的一个重要手段,内审和外审逐步建立了一个自己发现问题、自我完善和自我改进的机制。8年过去,佛山水业集团的管理水平不停提高,悄然已走在了国内同行的前列。

  进步是没有止境的。随着社会的发展,佛山水业集团越来越清醒地意识到,作为关系千家万户的公用事业单位,不仅应该关注产品、服务质量,也应该对社会环境和员工的健康安全有所担待,以实现企业的可持续发展。

  经过反复论证,公司的最高管理层把目光锁定在“三标合一”管理体系上,决定贯彻实施ISO9001、ISO14001和OHSAS18000系列国际标准,加快质量、环境和职业健康安全管理同国际惯例接轨进程,进一步推动企业管理整体化,提升公司的核心竞争力。

  最初的调研工作落在了质量安全管理部的肩上。对于ISO管理体系,他们再熟悉不过了,不过,环境与安全健康体系,确实初次“触电”。项目启动的先期,他们积极参加各种iso培训课程,走访省内通过“三标合一”认证的企业,与顾问师交流。“刚接触三标的那段日子,真有点云里来雾里去的感觉。”质安部的一位技术人员这么说,不过这段日子很快过去,因为,他们深知,“三标合一”工作开展得好坏,很大部分取决于他们对标准的认识。

  学习的回报是工作的顺利推进。5月,三标合一领导小组、工作小组相继成立,三标合一动员大会在供水大厦召开,这项工作正式启动。

  有关的工作陆续铺开。首先是对工作小组成员的培训。工作小组的成员是来自各部门的。他们中有的曾参与ISO体系的文件编写工作,并一直担任ISO内审员,有的则是新加入该集团的员工,对ISO体系的认识尚处于一知半解的状态。在质安部的组织下,工作小组分别接受了环境因素评价、ISO14001—2000基础与要点、环境因素与危险源的识别、环境法规及要求、OHSAS18001基础与要点、文件编写培训、ISO9000:2008新版等知识的培训。从5月到7月,培训班连开8期,培训人次到378人。

  培训接受后,工作小组的成员开始履行职责:确认一体化文件结构和文件清单;在全公司范围内进行环境因素和危险源识别;寻找与确定与供水行业环境和安全有关的法律法规;编写文件……

  一轮工作后,他们根据现时的组织结构重新检讨自来水生产的和服务的核心流程,并在新之源手册上增加了污水处理的核心流程,确定该集团范围内57个重大环境因素和137个重大危险源,;识别和确定与本行业环境和安全有关的法律法规121个;建立了环境职业健康安全管理方案;确定了环境职业健康安全管理职责。依据环境和职业健康安全的各自特有的要求,新建12个程序文件和19份作业文件;整合三标通用性的程序有6个;完成364份ISO文件升版、修改工作和500多份文件的发放工作。

  2008年9月,该集团全面进入“三标”体系试运行阶段。11月,三标一体化管理体系阶段性总结会议召开。紧接着,内审员培训展开,内审工作在公司范围内启动。

  从关怀客户到关注人文,关注社会,关注员工,佛山水业集团正在开启她管理史上的新篇章。而这一切的开启,将进一步确保水质的稳定性和供水安全可靠性,进一步保护生态环境,一步提升佛水的企业形象和企业品牌;实现企业与社会、环境、员工的全面协调、可持续发展。

 

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1