水电能源News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 水电能源
供电企业如何进行ISO9001质量管理体系

    众所周知,电力是一种特殊产品,它不能贮存,发电、变电、输电、配电直至用电都必须在同一时刻完成。因此,电力从生产到使用过程的任何时间、任何地方都必须依赖于电力系统(硬件系统)。随着国民经济和人民生活对电力需求的增长,电力系统越来越庞大,系统的稳定性成为发供电行业的关注焦点。长期以来,人们通过对电力系统暂态过程的研究,设计、开发和应用了大量的硬件和软件,以确保系统的稳定性。供电企业如何进行质量管理体系呢?

    按照系统论的观点,系统中每一个要素都与其他要素相关联,必须采用系统方法进行管理,才能确保整个系统的稳定性,才能确保系统有效和高效地运作。

    一、采用质量管理体系是供电企业的一项战略决策

   ISO9000族标准是世界上管理专家长期理论研究和实践经验的总结,它可以指导一个组织,在长时期内通过关注顾客及其他相关方的需求和期望而达到改进其总体业绩的目的,使组织获得持久的成功。

    标准强调"以顾客为关注焦点",并贯穿于标准的始终。基层供电企业直接面对最终用户,确立"以顾客为关注焦点"的理念尤为重要。要求组织把顾客要求放在第一位,调查、确定顾客当前和未来的需求,通过体系的有效应用,持续地满足顾客需求和期望;把顾客满意作为质量管理体系业绩测量的主要指标,及时调整自己的经营策略,采取必要措施,以适应电力需求的变化,满足顾客不断发展的需求和期望,可能时还应超越顾客的需求和期望。

    标准要求充分发挥各级领导的作用,明确规定了组织的最高管理者在质量管理体系中所起的关键性作用,包括确保组织以顾客为关注焦点、制定质量方针和质量目标、进行质量管理体系策划、职责和权限的分配、内部沟通、资源提供和管理评审,和全体员工参与的积极性,等等。

    标准要求全体员工明确自身工作的重要性和相关性,不断提高质量意识,为实现组织的质量目标作出贡献。

    标准要求组织运用过程方法、管理的系统方法和基于事实的决策方法,建立、实施和保持一个有效和高效的质量管理体系。这三种最基本、最有效的科学方法分别从三个不同的角度来确保过程结果的有效性、体系运作的系统性和决策的正确性,从而使每个组织的领导者带领员工实现预期的目标。

    标准认为,建立与供方互利的关系可以增强供需双方创造价值的能力,对市场的变化联合作出灵活、快速的反应,还可以降低运作成本、优化资源配置。县级供电企业是电力供应链的最后一个环节,随着"厂网分开、主副分离"电力系统改革进程,处理好与发电、输变电企业的关系将变得越来越重要。

    标准认为,持续改进整体业绩应当是组织的一个永恒的目标。标准要求最高管理者对持续改进作出承诺,积极推动,并鼓励全体员工运用"PDCA"动态循环,不断改进其产品质量,提高质量管理体系的有效性和效率,以满足顾客和其他相关方日益增长和不断变化的需求和期望。

    总之,ISO9000族标准可指导组织建立和实施一个有效和高效的质量管理体系,并提供持续改进的框架,不断提高其有效性和效率,为进一步提高组织质量管理的科学性,乃至提高组织各项管理的科学性创造了条件。

    三、怎样做好ISO9001的认证工作

    ISO9000认证是一项需要投入大量人力、物力和时间的工作,明确认证的目的,对建立一个有效和高效的质量管理体系是十分必要的,否则不是半途而废,就是效果平平。

    怎样才能做好ISO9001的认证工作呢?笔者认为,应重点注意以下事项:

    1. 充分发挥各级领导,特别是最高管理者的作用。建立和实施质量管理体系是一项系统工程,是对本企业组织结构、业务流程的再造。没有各级领导的重视、亲自指挥和控制,就不可能在较短的时间内,完成系统的、复杂的工作。最高管理者应首先掌握ISO9001标准的全部要求,并从一开始就履行好标准规定的职责;

    2. 对全体员工进行标准宣贯,使他们了解两个标准的要求,确立"以顾客为关注焦点"和"持续改进"两个最基本的理念,明确自身工作与质量管理体系的相关性和重要性,并组织他们参与质量管理体系的策划、实施和改进的活动,避免依赖咨询人员或企业的少数人搞质量管理的局面,防止产生质量体系文件与实际工作"两层皮"的现象。

    3. 根据ISO9001:2008标准要求,在咨询人员的指导下,有计划、有步骤地做好培训、现状分析、体系策划和文件编制、体系试运行等各个环节的工作。

    县级供电企业通过应用ISO9001标准,将为加快农村电气化步伐,建设现代化农业,发展农村经济,提高农民生活质量,全面建设小康社会作出更多贡献!

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1