教育培训News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 教育培训
幼儿园里的ISO9000

  ISO9000或ISO9001、ISO9002等标签,常出现在一些企业的介绍中。然而, 这样的标签也贴到了幼儿园的门口,这会给孩子、父母带来什么便利呢? 
  
  “ISO9000”是由国际标准化组织制定的质量管理体系标准和一种,它不仅适用于企业,也适用于服用业,包括教育。在与国际接轨、迎接WTO的形势下,一些办教育的组织者,也清醒地认识到保证教育质量的重要性,于是也陆续申请“ISO9000”质量管理体系的认征。目前国内首家获得质量管理体系认证的幼儿园负责人殷秉行先生说,为了延续、发展已形成的幼儿园组织规模和保证对父母承诺的保持 质量,需要有这种系统和透明的方式来进行管理。所以,从某种意义上说,获得国际质量管理体系的认证也是单位组织的自律行为。  

  据首家通过质量认证的上海新世纪幼儿园介绍:原来的保教目标指向整体,认证后的保教目标指向幼儿个体。让每一名不同的幼儿在原有基础上向父母认可的保教目标上成长进步,而且有相匹配的措施作为支撑。如:该幼儿园是以双语 (普通语、英语)为特色的,那么就有根据不同年龄幼儿应达到的起码水平、中等水平、最高水平的双口语,制定相关的量化指标; 又如:对每位幼儿的营养摄入,遇到某个幼儿不喜欢吃大家都在吃的食物怎么办?订证后的幼儿园除了教育幼儿不要挑食外,还必须为该幼儿另外准备同等营养食物。 

  第二个特点:幼儿园的职责、幼儿园的代劳和父母的职责更具有法律化。如:幼儿园生病,尽管幼儿园配备具有医师职称的卫生教师,但是没有处方权,就不能为幼儿开药,即使用退烧药也要经过父母认可并签字。幼儿在病愈过程中,需要幼儿园代劳喂药的,父母必须提出书面要求,且写明喂药的次数、剂量、时间要求。有的父母用成人的药喂孩子,幼儿园有责任提醒等等。这些操作在认证前是很模糊的,更谈不上法律意识了。 

  据某质量认证中心的人士介绍:“ISO9000”质量认证不同于以往的工作检查,它是一整套可供操作、检查的管理体系,每个环节的横向、纵向之间都有相互的联系,而且具有一定的科学性。比如:一家幼儿园在“认证”以后,“认证中心 ”每年要该幼儿园进行一次检查,如果该幼儿园没有按照认证过的质量管理体系去做,或弄虚做假,该“认证中心” 有权撤销对其的认证;如果“认证中心”有不负责之嫌,由上级机构吊销该“认证中心”的执照。作为幼儿园客户的父母,也可以向“认证中心”投拆。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1