教育培训News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 教育培训
中效开展ISO质量体系认证优势

  ISO是“国际标准化组织 (International Organization for Standardization)”的英文缩写,成立于1947年2月23日,共有2856个技术机构,其 中技术委员会(简称TC)185个,“品质保证技术委员会”(后更名为“品质管理和品质保证技术委员会”)是 其中的第176个技术委员会,专门负责制定品质管理和品质保证技术的标准。“ISO9000”就是由这个委员会制定的一族标准的统称。根据ISO9000-1 :1994的定义:ISO9000族是由ISO/TC176制定的所有国际标准的统称。ISO9000系列标准涉及企业、宾馆、学校等39个行业,教育是其 中的第37个行业。
     
  ISO9000质量认证制度源于产品质量管理,但近年来 对教育界却产生了越来越大的影响。自1999年我国教育机构开始引进ISO9000标准,据不完全统计,目前通过认证的学校(包括幼儿园 )已近百家。勿庸置疑,这一质量认证制度的基本思想对教育管理有其重要意义。但也存在不少问题,正如华东师范大学陈玉琨教授 指出的,“从实践来看,ISO9000在不少领域,甚至包括高等教育的不少领域,都取得了很大的成功。但由于一些原因,直接将 ISO9000运用于中小学有可能带来一定问题。”笔者将从ISO9000质量体系认证对我国中小学教育影响的利与弊两个方面加以探讨 。
       
  主要的优势
     
  1.有助于促进学校尽快与国际接轨
     
  我国的教育与国际接轨并 不只是单纯的课程方面,重要的是要在管理机制上与国际接轨。我国教育有其先进的一面,特别是基础教育,在世界上是名列前茅的 ,但教育管理机制却存在诸多弊端。在学校管理上是一个校长一个管法,可谓八仙过海,各显神通。在日常工作中,往往是学生围着 老师转,老师围着校长转,校长围着上级转。为什么应试教育在我国长期大行其道,素质教育难以推行?为什么我们培养出来的学生 大多缺乏个性与创造性,关键原因就出在我们的教育管理模式上。
     
  ISO 系列标准作为一套结构严谨、内容丰富、规定具体、操作性和通用性强,已被各国普遍承认的国际标准,理所当然地能在国际交流与 合作中发挥积极作用。实施ISO9000质量认证标准,是教育界迎接日趋激烈的国际教育市场竞争的一个重要步骤,也是提高教育质量和 办学效益的科学、有效、经济的途径,更是学校持续提高教育质量的保证。因此,要改变教育管理模式中存在的种种弊病,最有效的 途径就是在教育领域开展ISO9000质量体系认证,学习他人之长。
     
  2.有 助于规范学校管理
     
  在我国传统教学管理中,教学经验常常流于教师的个 人“心法”,很多细节无法做到制度化和规则化。而引进ISO质量体系认证,可以将以往教学中的经验、方法提升为对教育 过程、教育目的的有效、科学、细化管理,从而使教育质量的衡定有严格的标准,使教育程序有章可循,更制度化。按照ISO质量认证 标准的要求建立的管理体系,对规范学校的管理、提高办事效率有重要的意义。这可表现在以下几个方面:
     
  ——强化服务意识ISO引进校园管理,可以树立教育服务观念和 按规则办事的意识。在相当长的时间里,学校管理者常把自己摆在居高临下的地位,把各种规章制度看作规范别人的东西。实际上, 作为第三产业的学校,任务就是为社会需要和人的发展服务,管理是为了更好地服务。因此,所有的规章制度首先就是规范管理者的 服务行为。北京市私立新亚中学2000年底通过ISO9000认证,王亚伟校长说,该校执行ISO9000管理后,学校的管理制度更加完善、管 理质量也有了很大的飞跃。特别是教师们的服务意识大大增强了,许多教师的办公室全天候向学生开放。[2]
     
  ——使学校最大限度地实现人力资源的合理配置按照ISO9000体 系建立的管理制度针对性与操作性更强,加快了流程管理的实施:对学校四大部分工作(行政、总务、教育教学、科研)的典型过程 和容易出现接口问题的过程形成流程图,以规范管理。在流程中规定了负责部门、操作者、操作程序、需保留的记录等,通过有效的 监控,实现工作的持续改进。每一名教职工都明确自己的岗位职责,既不会出现人浮于事,也不会有无所适从的现象,从而大大提高 了工作效率。
     
  ——使学校领导从具体事务中解脱出来比如过 去,尽管各个学校制定了许多管理条例,但是检查监督规章制度的实施,主要依靠学校领导完成。按照ISO质量认证标准的要求建立的 学校管理体系,通过组织“使命”的明确,以及一致同意的管理方法和完成任务的标准,把质量保障的责任交给了组织内 部的每个成员,依赖组织成员的主动性与积极性,而不是依赖外部监督。对于任务完成情况的检查,ISO9000需要由独立的机构或第三 方进行定期的“质量审计”。这样,学校领导就可以把更多的精力投入于泞交发展战略策划,加强民主管理与监督,这同 时也可以最大限度地避免人为因素对学校管理工作的干扰。
     
  3.有助于增 强学校依法治校
     
  由于ISO质量体系标准强调建立规范系统的文件化管理 体系,把文件作为必须强制性执行的“法规”,因此文件对每一项质量活动“做什么”、“谁来做 ”、“在哪里做”、“什么时候做”、“怎样去做”都规定得很清楚。这种严格的规范性程序 文件,使工作程序从根本上清除了上至学校领导、下至教育和后勤服务人员的不规范行为,使学校的各项工作均处于一种“法治 ”状态。同时,强调建立涵盖全系统、全过程的可操作性的规范化控制机制,使各环节的操作都必须按规定一丝不苟地执行,并 特别强调各项活动都要有明确的记载等等,从而有效地避免了长官意志的形成及其随意性做法,使学校教育、教学管理有章可循、权责 明晰、层层负责、有据可查,确保了整个管理体系的高效运作。
     
  北京对 外经济贸易大学附属中学是一所职业高中,2001年4月通过ISO9000质量体系认证。该校认为,实施ISO9000质量管理后的最大收获就是 ,将“依法治校、依法治教”落到了实处。过去,学校在管理上不能说没有程序,但没有形成文件化的东西,没有明确的 规定,工作随意性很大,有章不循、推诿扯皮、打板子找不到人的现象时有发生。现在,工作讲程序,管理有依据,评价重证据,学 校管理已上升到了一个新高度。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1