教育培训News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 教育培训
教育领域应用ISO9000族标准的意义

  随着ISO9000族标准质量体系认证在我国的迅猛发展,教育领域的许多有识之士已经对ISO9000族标准产生了浓厚的兴趣,教育部基础教育司于2000年1月专门就我国各类学校的贯标问题召开了研讨会。

  教育领域引入ISO9000族标准,形成一套可操作的质量保证体系,将对我 国教育事业的发展起到积极的推动作用。
             
   ——质量认证是一个提高质量管理水平的科学体系。
             
  ISO9000族标准的管理思想蕴含了预防、监督和持续改进三大科学管理机制,融汇了系统论、信息论和控制论;标准将管理体系化、文件化。将这一科学的质量保证体系引入教育领域,可以提高教育质量。
             
  ——学校 实施标准的五大益处
             
  1.规范学校管理,建立自我完善和持续改进的机制。
  ISO9000族标准具有4个特点:全面性;全员性;全程性;预防不合格和持续改进。这些特性使办学质量有了基本保证。
             
  2.借鉴企业的全面质量管理思想,可构建现代学校管理制度,从根本上转变学校的教育观念和服务意识
             
  3.通过程序文件和质量记录,从软件上完善和规范学校管理,保持其责任的可追溯性。 
             
  4.提高学校的声誉和知名度,增加生源、降低成本、减少风险。 
             
  5.较大幅度提高教育、教学管理质量,增加学生、家长和社会的满意度。 
            
  将ISO9000族标准引入教育领域,可以对提高学校管理的规范化、制度化和科学化起到原来各种办法不能替代的作用,也便于学校及上级主管部门进行监督和检 查。
             
  联合国教科文组织早在1972年明确指出:“许多工业体系中的新管理程序,都可以实际应用于教育。” 
              
  将ISO9000族标准融入教育领域,将会使学校获得更多的发展机遇,减少人才和教育消费的外流,更好地为社会和人民群众服务。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1