医院机构News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 医院机构
通过ISO认证对加强医院设备管理的体会

  ISO国际质量管理体系标准是国际公认的企业(单位)内部管理工作的先进理念。通过ISO认证可以 提升企业形象,提高内部管理水平以及经济效益。因此,国内很多企业、单位包括各级医院也纷纷开展ISO认证工作。  

 

  我院于2005年12月通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证。医院委任一名副院长作为管理者代表,成立质控办。 将ISO标准以医院实际情况相结合,编制ISO质量手册,以此为医院质量管理、质量承诺、质量控制的法规性文件。
 

  医疗器械、仪器、设备(简称医疗设备)是医院医疗服务的重要支柱,它 日趋复杂、昂贵。我院过去的那套管理逐渐不能适应医疗发展的要求,自ISO认证以来,其新的理念,新的要求,使设备管理条例更规 范,更人性化,更符合国家法律、法规要求。下面就ISO标准结合我院设备具体情况体会如下。
  
  1、 严格执行规章和控制程序
 

  ISO质量手册中,专 门列入医疗设备有关的条款,在制订程序文件时编制设备管理的各项控制程序,成立了专门的考核小组,由分管副院长兼任小组长, 任命了医疗设备管理的内审员,将所有设备管理文件,按ISO要求转为受控文件,由质控办盖上控章。此举杜绝了个别人员自行其是、 消极躲避检查和审查的行为,从制度上保证了医疗设备的全寿命过程的科学化、法规化管理。
  
  2、 ISO的优势
 

  2.1 ISO以顾客为关注焦点,追求 顾客的满意度:医院的服务宗旨是“以病人为中心,一切为了病人健康服务”。医疗设备作为诊断、治疗的重要手段,广 大病人对其期望越来越高,要求医院设备精确、及时、有效、安全、低廉。ISO质量手册中确立病人的期望作为质量目标,并以病人的 满意度来考核各项工作,这是过去所不及的。落实到设备管理人员就要求做到三下:下收、下送、下修及时率达100%。既态度优良, 同时技术过硬(譬如维修成功率要求95%以上)。在考核程序中规定,由质控办和临床科室考核评分,有效地解决了设备管理维修工作 人员过去存在的懒散现象。
 

  2.2 ISO鼓励全员 参与:随着医疗设备的发展,国家的法律、法规也越业越规范。医院在一段时间,将医疗设备保障运行寄托在商家的售后服务上,轻 视了自身技术力量的培养,导致将主动权拱手送让于人,设备出了问题,个别主管虽与商家建有合作协议,医院也只能眼睁睁地任其 宰割。ISO明确提出全体人员参与原则。医院成立医疗设备装置委员会,委员会广泛征求操作、维修专业人员的意见,经论证确立设备 采购型号,有针对性地培养技术人员,做到先有技术储备,才有装备。ISO抵制个人意志,鼓励、支持、信赖全体人员,使其积极参与 到设备管理中,重大问题集体攻关,既节省了时间和费用,又让医院掌握了主动。
 

  2.3 ISO鼓励各部门加强内部沟通,避免医患纠纷:内部沟通是ISO独到的作为部门和部门间相互 协调、支持的工作方法。这是将理性升华成法规性的工作方法。在医院,设备管理人员一般不与病人直接打交道,而是与临床医技科 室直接联系。医疗设备管理部门应坚持一切为临床服务的宗旨,及时保障临床需求,加深彼此的了解和信任,出了问题不推诿,不指 责。过去,设备管理部门和使用部门往往遇到诸如机器故障、器械质量、试剂失效、服务不及时等问题闹矛盾,不经意暴露给第三方 (尤其是病人),导致病人误解,借题发挥,投诉,甚至打官司。ISO明确规定部门内部、部门之间的问题只能在内部沟通的范围内解 决,绝对不能将矛盾激化,扩散成与病人之间的医患纠纷。
 

  2.4 ISO坚持持续改进原则,及时发现问题,纠正失误:ISO通过纠正措施控制程序,发现服务过程中不符合质量标准的 失误,分析原因,制订整改措施,纠正失误,并通过对持续改进结果的审查,降低失误发生的概率。医疗设备在使用过程中,存在设 备老化、电气安全性下降、准确度下降、防护不全、维护不到位、不严格执行操作规程等问题,对此,ISO质量手册中制订了年度强检 计划、年度维护计划、巡查巡修制度以及内部审定制度等。规定医疗设备受检率100%,受检合格率100%,并建立相应的档案,以备内 审员按纠正措施控制程序,定期审查。
 

  2.5 ISO针对不合格品制订了控制程序,杜绝了产品缺陷:ISO要求组织建立、保持不合格品控制程序。医疗设备是救治生命的产品,为了 抵制不合格品进入医院,ISO质量手册有针对性建立验证、采购、验收、强检、强制淘汰不合格品控制程序,并成立专门的审查、鉴定 委会员,将不合格品控制在医院以外;对失效设备经鉴定后坚决淘汰。对特殊器械、设备,实行专科、专人、专用,凭证上岗。设备 管理部门编制合格供方目录、供方业绩评价,建立、保持畅通的供方信息反馈渠道,建立不合格记录、验收指导原则、交接记录。将 强检报告、标识归入设备档案,医疗设备帐、卡、物符合率100%,合法率100%,从而有效地避免了医疗设备的服务责任。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1