酒店管理News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 酒店管理
浅议现代酒店管理中的激励机制

  当今世界竞争是人才的竞争,高素质的人力资 本是酒店业得以健康持续稳定 发展 的根本保证。随着酒店从业人员素质,思想观念及自我发展意识和民主观念的不断增强,酒店这 一以人为本的服务行业在人力资源管理中暴露出员 工积极性低服务意识低人员流失率升高等方面的题。因此本文从现状 分析 、物质激励、精神激励、以及激励体系的建立四个方面又 结合了星级酒店人力资源管理的实际情况,对 现代 酒店管理中的激励机制做了初步的 研究 。另外还提出一些开发酒店人力资本, 提高酒店人力资本水平的策略及措施。

一、 酒店业的现状分析

  酒店业的竞争,归根结底 是人才的竞争。管理的核心 问题 ,是人的问题。在酒店管理中运用人力资源管理获得竞争优势的案例越来越多。
案例: 报纸杂志不断刊登文章报道服务业的不良状况,一线员工错误不断、态度恶劣简直是置顾客于不顾。缺少技术熟练的员工,面对高人 员的流失率,深受其苦的服务业必须向那些与顾客接触的 企业 注入新的生命力。

  分析研究表明:当一个人被高度激 励时,他会努力工作主动向顾客提供尽可能好的服务;而没有被激励时,他会尽可能的节省精力。现代管理者的首要任务就是要点燃 员工内心的工作热情之火,以此驱动员工在工作中展现的出色,从而实现组织所期望的最佳绩效。在企业中出色的领导者已经认识到 这点,只有“以人为本”的企业管理,才能在如今激烈的竞争中生存、发展、兴旺。

  管理是一门 艺术 , 员工激励是艺术中的艺术,员工是企业的灵魂。设计有效的员工激励机制,才能提高员工的积极性。使其才能在不同的企业文化不同 的组织结构和不同的企业环境中发挥其最大的潜能,从而实现组织的期望目标。首先姑且让我把激励 方法 分为三类:物质激励、精 神激励和激励机制的设计,通过对这三类的分析和了解,才能让我们理解激励机制的作用和意义,从而才能为企业建立有效激励体系 。下面我们把激励的方法分为两类:物质激励和精神激励;通过对这些激励方法的了解和认识,才能让我们意识到激励机制的作用。

二、 物质激励物质激励是指通过物质刺激的方法鼓励职工工作。

  它的主要表现形式有正 激励,如发工资、奖金、津贴、福利等;负激励如罚款等。物质需要是人类的第一需要,是人们从事一切 社会 活动的基本动因,所 以,物质激励是激励的主要模式,也是 目前 我国企业内部使用的非常普遍的一种激励模式。

  2.1正激励法
  奖励是指饭店组织对员工的良好行为举止或工作表现给予的积极肯定与表彰。奖励作为员工激励的一种手段,目的在于促 使受奖励的员工将他们的模范行为加以保持和发扬,并成为全体员工的表率,为奋员工队伍的士气起到积极的推动作用。运用好这一 手段还要注意以下几点:
  (一)奖励要及时,且奖励方法要不断创新。
  (二)注意对其他员工的心理 疏导化。不断定下新的目标,淡化过去着眼未来,树立正确的公平观。
  (三).重视对团体的奖励,在现代饭店活动中 组织目标的实现,员工个人的尊严与成就,都需要经过群体的共同努力才能得以实现,因此重视团体激励,有利于在员工中形成统一 的思想认识,增强凝聚力提高员工的竞争力。

  2.2负激励法
  惩罚是一种负激励,是现代饭店为了纠正 员工工作中的不良行为,而才取的一种强制措施。 应用 得当,对不妥行为能取得很好的威慑作用。但万万不可以惩罚为主,只能作 为一种辅助手段,否则就会适得其反。在运用这一手段时要注意以下几点:
  (一)不能不教而诛。应当把 教育 放在 第一位,对屡教不改或造成严重后果者实施惩罚,且注意不可以罚代管。
  (二)选择合理有效的惩罚方式,且不可打 击面过大,还要注意不可全盘否定,以小即大,伤害员工的心理。
  (三)将灵活性与原则性向结合,坚持原则,执法 要严。在严格依照规定制度的前提下,一定的灵活性是完全必要的,因此在激励时要严格合理,严的合情,从而达到教育一大批的目 的,虽说,物质激励不是万能的,但我们要合理的运用物质激励这一把双刃剑。例如:在洲济集团就有这样的一个管理方案,当员工 第一天来到公司工作时,公司就会对员工的一些家庭情况 经济 条件等多方面做一个了解,对这一了解就建立了员工的个人资料,在 日常的工作中有关人员对资料进行分析,在以后的工作中,管理者就会对以前的分析对员工实施有效的激励方案。全面的了解员工的 需求和工作质量的好坏,不断的根据情况制定精确的激励方法,从而调动酒店的每为员工实现应有的业绩。

三、精神激励

  美国管 理学 家皮特就曾指出“重赏会带来副作用,因为高的奖金会使彼此封锁消息, 影响 工作的正常开展 ,整个社会的风气就会不正”。因此企业单用物质激励不一定能起到作用,所以又产生另一种激励方法——精神激励 。就这一激励我大致分为以下几种:目标激励 竞争激励及参与激励等。

  3.1目标激励法
  目标是酒店组 织对个体的一种心理引力,所谓目标激励就是通过确定适当的目标诱发人的动机和行为,达到调动人的积极性的目的。目标作为一种 诱引,且有引发导向和激励的作用。一个人只有不断启发对高目标的追求,才能发动奋发向上的动力。

  动 机决定行为,行为指向目标。目标对动机和行为有反作用力,有牵引和激励作用。为了更好地发挥目标动机和行的激励作用,饭店管 理人员必须做好以下几个反面的工作:

  (一)目标制定要科学化。
  主要表现在工作量的多少,目标的 挑战程度是否能激发员工的动机,还有就是饭店对员工做出目标后的承偌兑现度,并以此看员工的需求是否得到了满足,做工作中要 作好公正的绩效反馈,使饭店目标具有可接受性。

  (二)目标实施高效化
  主要在于表现为 可实施性,要将员工的注意力从多目标转移到单一目标上来。还有就是提高员工的协作化程度,注意对员工的各个部门之间进行有效 的沟通,以保证整个饭店目标的整体性和统一性。

  (三)对目标完成情况的考评要改正
  例如:在酒店 中有一套这样的检查系统;自我检查、员工相互检查、领班检查、主管检查和白手套检查。公平的对业绩进行有效的评估。
  在目标激励的过程中,要正确处理大目标与小目标,个体目标与组织目标,理想与现实,原则性与灵活性的关系,在目标 考核和评价上要按照德、能、勤、绩标准对人才进行全面综合考察、定性、定量,定级作到“刚性”规范,奖发分明。
 
  3.2竞争压力激励法
  竞争是激发员工干劲的有效 方法 之一,引入竞争机制,开展员工部 门与部门之间的竞争,竞赛活动,使员工感受到外部压力和危机感,部门内部可能变的更加团结,成员之间的一些分歧会搁置一边, 通过竞争还可以从竞争对手那里学到成功的经验或失败的教训。然后化压力为动力,化干戈为玉帛,向更高的目标发起最强劲的冲刺 。在运用时要注意以下几点:
  (一)竞争要公平。饭店在利用竞争压力激励员工时,要尽量使竞争在公平的规则及操 作下运行,否则竞争只是一种形式。
  (二)把握好竞争压力的强度。
  (三)应用科学的方法把握强度 ,例如;实行时间管理法,还可增强 体育 锻炼和放松性训练等。另外还可以加强组织之间的沟通,这样就会其到事半功倍的效果。
 
  3.3参与激励法
  是指管理者通过一定的制度和形式,让员工参与组织的决策计划的制 定。对一些事情的处理和对一些 问题 的讨论和管理。让我门先看一个案例分析:

  沃尔玛是全球最大的私 人雇主,在中期经营中就指出了“员工第二,领导第三;门户开发:让员工参与管理;离了职,还是顾客”的口号。这一 口号具体化为三个互相补充的计划:利润分享计划、员工购股计划和损耗奖励计划。1971年,沃尔玛开始实施第一个计划,保证每个 在沃尔玛公司工作了一年以上以及每年至少工作1000个小时的员工都有资格分享公司利润。沃尔玛运用一个与利润增长相关的公式, 把每个够格的员工的工资按一定百分比放入这个计划,员工离开公司时可以取走这个份额的现金或相应的股票。沃尔玛还让员工通过 工资扣除的方式,以低于市值15%的价格购买股票,现在,沃尔玛已有80%以上的员工借助这两个计划拥有了沃尔玛公司的股票。另外 ,沃尔玛还对有效控制损耗的分店进行奖励,使得沃尔玛的损耗率降至零售业平均水平的一半沃尔玛认为员工们了解其业务的进展情 况是让他们最大限度地干好其本职工作的重要途径,它使员工产生责任感和参与感,意识到自己的工作在公司的重要性,觉得自己得 到了公司的尊重和信任,因此,努力争取更好的成绩。

  在现代饭店管理中常见的形式有:参与孩子设计, 利润分享,职工大会等。通过参与可以提高员工的认同感,责任感,和成就感。进而推进饭店所期望的组织目标。

四、  引入员工激励机制的设计

  管理是门艺术,员工激励是艺术中的艺术。员工是 企业 的灵魂,设计有 效的员工激励机制,提高员工的工作积极性,使其在不同的企业文化、不同的组织结构、变化的企业环境中发挥其最大潜能。企业应 注意到各方面的变化对员工需求造成 影响 ,对激励机制做出相对应的调整,设计出最符合企业员工激励机制。

  4.1 激励机制的设计应从实际出发,随着 发展 的变化而变化。
  激励机制的原理是共同的,简单的,即从人是利己的这一 前提出发,把个人利益与个人业绩联系在一起,按贡献付酬。但当把这一原理应用于现实时就没那么简单了。现实世界的情况千差万 别,千变万化,激励机制起作用的方式也各种各样。世界上没有放之四海而皆准的激励方式。一种激励方法好还是不好,取决于它有 用还是无用,正如一种药品好不好要看疗效一样。判断一种激励机制是否成功,就看它能否提高效率。因此,我们在设计激励机制时 一定要从实际出发,根据具体的实际情况采取行之有效的激励机制。换言之,设计成功激励机制的因素不仅仅是了解 理论 ,还要了 解实际情况,活用这些基本原理。

  现在我国酒店业正处于转型发展的中期,酒店业的形态及结构还不是很标准化。所 以设计激励机制的唯一正确途径是从酒店业的实际出发,遵循有效、实用的原则。酒店业的不断发展,就要建立一个与时俱进激励机 制。在一个小型饭店转向连锁饭店的同时,激励机制决不能一成不变。刻舟求剑永远是蠢人的作法。酒店是在不断的变革与创新中前 进的,这种变革与创新也包括激励机制的变革与创新。记住这些原则,企业就可以创造出适合自己的激励机制,就可以有效地运行

  4.2多种激励机制的综合运用
  酒店可以根据本酒店的特点而采用不同的激励机制,例如可以运用工作 激励,尽量把员工放在他所适合的位置上,并在可能的条件下轮换一下工作以增加员工的新奇感,从而赋予工作以更大的挑战性,培 养员工对工作的热情和积极性,日本著名企业家稻山嘉宽在回答“工作的报酬是什么”时指出“工作的报酬就是工作 本身”,可见工作激励在激发员工的积极性方面发挥着重要的作用;其次可以运用参与激励,通过参与,形成员工对企业归属感 、认同感,可以进一步满足自尊和自我实现的需要。我国企业职工参与企业决策和企业管理的渠道有许多,其中,职工通过“职 代会”中的代表参与企业重大决策较为普遍。但“职代会” 目前 存在一种流于形式,起不到应有的作用的现象,因 此仍有待进一步完善和健全。现在荣誉激励的方式在企业中采用的比较普遍,这是一种比较有效的方法,在西方的企业中也普遍采用 ,例如美国IBM公司有一个“百分之百俱乐部”,当公司员工完成他的年度任务,他就被批准为“百分之百俱乐部 ”成员,他和他的家人被邀请参加隆重的集会。结果,公司的雇员都将获得“百分之百俱乐部”会员资格作为第一目 标,以获得那份光荣。这一激励措施有效地利用了员工的荣誉需求,取得了良好的激励效果。事实上激励的方式多种多样,主要是采 用适合本企业背景和特色的方式,并且制定出相应的制度,创建合理的企业文化,这样综合运用不同种类的激励方式的同时,还可加 强多跑道、多层次激励机制的建立和实施 ,这样就一定可以激发出员工的积极性和创造性,从而使酒店得到进一步的发展。

  管理具有科学性,更具有艺术性,人力资源管理是管理中的艺术,是运用最科学的手段,更灵活的制度调动人 的情感和积极性的艺术,无论什么样的企业要发展都离不开人的创造力和积极性,因此酒店一定要重视对员工的激励,根据实际情况 ,综合运用多种激励机制,把激励的手段和目的结合起来,改变思维模式,大胆构思设计,这样才能真正建立起适应自己酒店特色、 时代 特点和员工需求的开放的激励体系,点燃员工内心的工作热情之火,以此驱动员工在工作中展现的出色,从而实现酒店所期望的 最佳绩效。只有在现代管理中建立有效的激励机制,才能在如今激烈的竞争中生存、发展、兴旺。

作者:孔松立

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1