房地产News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 房地产
建设部关于建筑企业贯彻ISO9000系列标准的指导意见

  各省、自治区、直辖市建 委(建设厅)、江苏省、山东省建管局、国务院有关部 门建设司、总后营房部:
        
  ISO9000是国家标准化组织(ISO)发布的国际质量管理和质量保证标准,我 国于1993年,等同采用为国际标准(GB/T19000)实施ISO9000标准有利于打破国际惯例接轨,提高企业管理水平,并有利于企业开拓 市场。ISO9000标准与全面质量管理一起构成了当代质量管理科学的主要内容。

  近年来,在国际技术监督局的纺一指 导下,建设部积极引导建筑企业贯彻实施ISO9000标准,并组织进行了两批贯标试点工作。截止到1996年底,全国约有210家建筑企业 通过了质量体系的第三方认证。实践证明,贯标工作有利于加强建筑企业的基础管理工作,使其步入规范化、法制化的轨道;贯标工 作还有利于企业加强工程项目的质量管理,提高员工素质,加强施工过程的控制,提高工程质量。认真贯彻ISO9000标准,将促使企业 注重市场效应,重视用户的评价,进一步适应市场经济的发展。因此实施ISO9000标准是贯彻国家《质量振兴纲要》,提高建设工程质 量的重要措施。但从目前情况看,有少数企业贯彻目的不明确,工作不扎实,被动应付,少数认证机构审核把关不严,单纯追求商业 利益,严重损害了贯标工作的声誉。为利于建筑企业贯标工作的健康开展,现提出如下指导意见:

  一、贯彻ISO9000 标准,坚持“实事求是、积极稳妥、循序渐进”的原则,不能一哄而上,走过场,更不允许不顾客观实际下指标,赶进度 。应该看到,我国大多数企业,特别中小型建筑企业,质量管理基础薄弱,人员素质较低,与实施ISO9000标准的基本要求相差甚远。 因此,贯标工作一定要稳定推进,分阶段,分层次实施。总的工作规划是,1999年前是试点阶段,不急于全面推开,试点企业中基础 管理扎实的大型建筑企业,按照标准的要求进一步完善的质量保证体系,条件成熟的情况下, 
           
  通过第三方认证;其它企业应参照 标准的要求,重点改善内部管理,在重点项目上编制质量计划和作业指导书,使企业的质量体系逐步走上标准化、规范化的轨道,贯 标的重点要放在加强管理、夯实基础上,不要急于获取认证。

  二、贯彻ISO9000ADG标准,要紧密结合行业和企业的特 点。ISO9000标准起源于加工制造业,其标准内容虽带有普遍指导意义,但其体实施时一定要结合行业和企业特点。建筑业是劳务密集 型行业,手工操作多,影响产品持量不稳定因素多;工程项目组织生产具有项目管理的特点,项目的组织和目标都是一次性的,建筑 产品的交易先于生产发生,业主参与工程生产管理的全过程。这些特点都给建筑企业实施标准带来一定的难度。因此,建筑企业贯标 一定要针对每一个企业,每一个工程项目确定特殊工序、编制质量度进,使管理落实到项目上,落实到实物工程质量上,防止管理标 准 与实际脱节。
              
   三、贯彻ISO9000标准,要首先做好培训和教育工作。企业要把贯标的重点放在改善企业管理、夯社各项基础工作上,要通过贯标使企 业员工受到普遍深刻的质量管理教育,企业的质量管理工作达到一个新水平。因此,首先要对企业的领导层进行培训,加深对贯标工 作的理解,增强贯标认证的紧迫感;培训的重点是与质量形成有关的全部管理人员、特别是企业内审员,使他们全面系统地掌握标准 ;培训的基础是全体员工,使大家都了解本企业质量管理体系的构成,了解本岗位的质量责任和要求。企业贯标要在理解和掌握标准 的基础上,编制质量体系文件,建立有效的质量体系质量体系文件要体现出符合性、适用性和可操作性。

  四、贯彻 ISO9000标准,要处理好继承和发展的关系,结合企业以往行之有效的规章制度实施。在几十年的建设实践中,各企业都积累了许多行 之有效的经验和好的做法如样板引路、三检制、挂牌制等等,在实施ISO9000标准时,要将这些成功的管理经验融入质量管理手册和程 序文件中,增强质量保证体系的可操作性。
               
  五、在贯彻ISO9000标准的同时,要继续开展全面质量管理活动。ISO9000标准和全质量管理从根本上是一致的,它 们都是运用系统工程的原理,实行全过程控制,企业各部门参与,建立和完善质量保证体系。ISO9000标准侧重于企业管理的基础工作 ,规范企业质量管理行为,保持质量何等系的有效运行;全面质量管理则要求全员参与、全过程控制,并不断改进,最终达到用户、 企业、职工和社会的满意。当前,企业质量管理工作的重点应是贯彻ISO9000标准,推动全面质量管理活动的深入开展,进一步完善质 量保证体系,提高工程质量水平。

        六、企业申请认证,要注意选择 那些符合资质要求,懂建筑业的第三方质量体系认证机构,确保认证工作的质量和水平。对认证机构审查不严,工作质量不高,只注 意商业利益的行为,要严肃查处,造成不良影响的要撤销其认证资格,并给予经济处罚。
              
  七、已通过认证的企业要在有 效性上下功夫,贯标的效果要落实和体现在实物工质量的提高上。贯标是一项长期性工作,只有起点,没有终点,获证企业在思想上 不能放松,要建立一支合格的内审队伍,加强内审的频资,提高内审的质量,保持质量体系的有效运行。
              
  八、各级建设行政主管部门要 积极引导和鼓励有条件的企业贯标,要遵循企业自愿原遇,澡能包办,更不能强迫。当前要重点抓好企业贯标试点工作,通过试点摸 索路子,总结经验,做好信息和经验交流工作。各级协会要协助政府做好宣传培训和咨询工作。各级协会要协助政府做好宣传培训和 咨询工作,使建设系统的贯标认证工作健康发展。
        
                             中华人民共和国建设部

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1