房地产News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 房地产
监理行业的质量概念和质量体系

  1、ISO9000族的特性及其作用

  ISO9000族是国际标 准组织(International Standard Organisation)制订的企业质量管理和质量保证标准,广泛用于各种企业质量管理和质量体系的认证 。我国等同采用的总编号是GB/T19000,分编号亦相对应采用。例如,GB/T19001等同ISO9001;GB/T19000-1等同ISO9000-1。

  1.1 ISO9000族具有以下特性:
  (1)前瞻性:它通过对企业的质量体系的认证,使用户在订货 之前就可获得产品质量的保证;
  (2)客观性:它采取第三方认证的方法,避免了主观因素的影响;
  (3)科学性:认证是由具有相应资格、享有声誉的认证机构组织,并由该机构派出具有高管理素质、精通ISO9000族标准的专家,用系 统的、专业化的方法进行的;
  (4)实践性:认证是以企业已有的业绩和已通过实践证实有效运转的质量保证体系为依 据的;
  (5)普遍性:ISO9000族标准使用范围广泛,涵盖各行各业,包括设计、生产、销售、服务业等领域;同时适用 于国际、国内。

  1.2 ISO9000族认证的作用有:
  (1)使用户(顾客、业主)在订货时就确信 产品的可靠性,从而树立了企业的良好信誉;
  (2)使企业确立明确的质量目标和采取有效的措施,从而使企业管理科 学化、规范化、制度化;
  (3)使企业职工有明确的岗位职责和工作目标,可据以考核其工作成效。

  2、监理行业的质量概念和质量体系

  监理是社会中介组织,属服务行业,其产品不同于工业、 农业和建筑业,基本上是无形的。

  2.1 监理服务产品
  监理服务产品应包括以下两方面:
  (1)直接产品:监理是受工程项目业主的委托,对承包人的施工生产过程进行监督管理的。因此,他的直接产品是监理 服务过程(包括对工程质量、工期和费用控制)的直接效果和反映这一过程效果的文件、资料。
  (2)间接产品:监理的 工作对工程产品的生产过程起控制作用,其工作成果融进了工程产品之中。但是,工程产品毕竟是承包人做出来的,因此,工程产品 可以认为是监理的间接产品。
  所以,衡量监理工作的好坏应以监理工作对工程实施的控制作用及其效果为准,而不能 单纯以工程产品为准。

  2.2 监理单位的质量保证体系
  监理单位的质量保证体系是否完善 和有效运转是衡量监理工作的主要标准和方法。监理单位适用的质量保证标准为ISO9002,以该标准建立的质量体系概括起来包括以下 几个方面:
  (1)正确的质量方针和明确的质量目标。企业的质量方针是企业经营方针的重要组成部分,监理企业的质 量方针应体现为顾客(业主)优质服务、科学公正、恪守信誉;以规范服务达到顾客(业主)满意和工程合格(或优良)为质量目标。为便 于考核,质量目标应予定量化,即规定具体的满意率和合格率(或优良率),而且必须是先进的、经过努力能达到的。
  (2)完善的管理体系。首先,要有科学合理的、健全的组织机构,明确的岗位责任制,并能有效运转。其次,要有完善的规章制度,并 切实遵照执行。
  (3)具有良好的人员素质。各级人员具有相应的资格,有必要的培训、考核和激励机制。
  (4)必要的资源保证。有保证监理服务有效运行的人力、财力和物力资源。

  2.3 质量体系要素
  按照ISO9000标准,质量保证体系被分解为20个要素,也就是20项质量保证要求。以下列出这些要素及对监理服务的适用性 :(见表一)
  对于施工监理,一般不包括工程设计,故“设计控制”一项可排除在外,有效的要素为19个。 这19个要素,从各个不同的角度出发,形成质量体系的纲。抓住这些要素,采取有效保证措施,就能保证质量体系的有效运行。

  3、质量体系有效运行的保证措施

  3.1 贯标咨询 ISO9000质量标准和质量体系是国 际行之有效的管理经验总结,是一种现代的科学管理体系。这种质量体系的建立,一般需要质量认证咨询机构的协助。通过贯标宣讲 和培训,在企业建立和健全质量体系,并通过内部评审和试运行加以完善,达到预期认证要求。

  3.2 质量认证 通过申请,由具有认证资格的质量认证机构进行第三方认证。在认证过程中,按照 ISO9000标准对质量体系及其运行情况进 行实地检查,对符合标准的加以确认,对存在问题提出改正要求。这样就可保证企业的质量体系达到ISO9000的标准。

  3.3 内部评审 ISO9000质量体系的活力在于具有自动调控功能,即在通过人证之后,在运行过程中仍须经常进行内部评审 进行督促,检查体系各个环节运行情况,并采取措施不断改进和完善。

  3.4 外部评审 认证机构对其认证的企业在3年有效期之内,定期进行监督审核(一般要求进行5次),对执行中的不合格项,要求采取措施予以改正。3年期满之前进行延期复审。复审合格方可继续保留证书有效。这就给企业一种外来动力,推动企业前进。

  4、效果

  企业通过ISO9000质量认证的效果应当体现在以下几方面:

  4.1 顾客认可 顾客( 业主)对监理服务的认可是质量认证效果最主要的、最基本的体现,也是最直接的目标。

  4.2 占领市场  信誉的提高直接影响市场的占有率,特别是建设监理市场的占有主要取决于服务质量。

  4.3 企业效益  市场占有率的提高,理应给企业带来良好的经济效益和企业的发展,有效地保证企业经营方针的实现。

  4.4 企业的管理水平 质量体系的有效运行必然带来企业管理水平的不断提高,为企业的发展积攒巨大的潜力。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1