房地产News
您当前的位置:首页 > 公司新闻 > 房地产
2008年常熟市建筑业质量管理工作意见
  2008年,我市建筑业质量管理工作应以党的十七大精神为指引,牢固树立和全面落实科学发展观,以“落实质量 责任、完善监管办法、引导工程创优、提高质量水平、促进社会和谐”为目标,创新工作思路,完善监管机制,促进我市建筑业 又好又快发展。具体工作意见如下:
  一、   进一步完善监管机制,提高工程质量监管效率
  一要明确责任,进一步规范工程建设的各方行为。要进一步加强勘察、设计、施工、监理、工程质量检 测单位的质量保证体系建设,真正建立、健全并落实各质量责任,从公司、科室、分公司到项目部都要设置相应的、职能明确的岗位 ,并足额配备符合条件的专职人员,形成各个层级的质量责任体系,要将责任逐级分解、落实到具体岗位、具体人员,并规范每个岗 位的质量行为,提高自控能力,形成自我规范、自我约束的良性循环机制。各企业应积极开展ISO质量体系认证工作,并按质量体系认真运作。建管、公用等部门应将企业质量体系运行质 量检查工作的重点放在施工现场,促进企业加强施工现场的质量管理,不断规范质量行为。
  质监部门要 继续严格实行分片包干责任制,将监督责任落实到科室、岗位和具体的监督人员,并要延伸到工程质量投诉处理。
  二要进一步深化对工程质量作为建设领域构建和谐社会的现实路径,进一步深化对工程质量监督管理工 作重要性的认识,增强做好质监工作的责任感和使命感,确保工程质量不出事。要针对当前存在的新矛盾、新问题,突出对工程实体 和责任主体质量行为的监督,提高工程质量监管的有效性和力度。要从单纯设计与施工质量监管向全方位全过程监管转变,将建设、 勘察、设计、施工、监理、施工图审查、工程质量检测等建设工程参与各方全面纳入质量监管范畴,实现全过程全方位统一监管,要 从单纯注重工程结构实体质量,转变到既注重工程结构实体质量又注重使用功能和环境质量。
  三要完善 网络平台建设,发挥工程建设信息优势。工程造价、招标投标、工程交易、施工图审查、质监、安监、队伍管理等各个管理部门不仅 要加强各自职能范围内的监管工作,充分利用网络信息平台,公布项目相关信息,实现部门联动、资源共享,利于有目的、有重点地 实施质量监管,提高工程质量监管效率。要深化施工现场远程监控系统的推行,将工程质量监管纳入监控范围。
  四要完善监督检查制度,落实监督措施。要继续实行工程项目监督人员责任制,要实行科室内部检查、 科室间交叉检查、站级巡查、局随机抽查等层级检查制度,有效建立并落实工程质量监督检查的平行制约和层级监督措施。要通过定 点检查、随机抽查和监督巡查相结合的方式,加大监督抽测频次,强化对工程质量的有效监管。
  二、突出监 管重点,实施差别化监管办法。
  质监部门和工程参建各企业在对工程项目实行全覆盖监管的前提下,要 尤其突出对涉及国计民生的重要工程的监管和服务。政府重点工程、住宅工程、大跨度工程、深基坑工程、高层建筑、采用“四 新”技术工程、建筑节能工程、与周边建构筑物邻近的工程,等等,都应作为重点监管和服务的对象,要从勘察、设计、审图、 施工、监理、验收等各个环节从严把关,从方案的论证、实施、设计变更、材料的检测、使用等方面从严监管,确保重点监管工程的 质量水平有所提高。
  对住宅工程、工程造价偏低、工期偏紧、队伍素质较差、现场管理混乱的工程和发 生过质量问题的企业,要加大监督检查频次,加大抽检抽测力度,进行重点监控。对在日常监督检查和投诉处理中发现问题较突出的 工程项目,对其责任单位、责任人要加大处理力度,严肃按法律、法规、规定处理,按我市不良行为、黑名单记录规定,记入信用档 案并公示,直至限制其承接工程业务。对其参建的其他工程项目要进行全数检查,督促其提高质量意识,规范质量行为。
  三、开拓思路,进一步强化科技进步和技术创新工作。
  引导施工企业开展科技 进步评价工作,尤其是一级施工企业应带头试点。要督促企业加大科技投入和人才的培养、引进工作力度,逐步建立技术创新新机制 ,提高企业自主创新能力,鼓励企业以新技术示范工程为载体,以QC小组和工法开发为抓手,开展技术攻关活动,提高新技术应用水 平。要积极引导、试行施工现场使用预拌砂浆,引导、鼓励企业积极创建“资源节约和环保型工地”,推动建筑节能减排 工作。
  四、继续开展优质工程创建活动,认真做好创建全国质量兴市先进市各项工作。
  要继续开展以消除质量通病、提高科技含量、内在质量过硬、用户满意为目的的优质结构、优质工程活 动,使优质工程真正成为充分显示我市建筑水平的示范工程,充分发挥样板引路作用,推动质量管理水平和工程质量水平的提高。要 积极开展好“创建全国质量兴市先进市”各项工作,将创建工作要求落实为具体的工作措施,完善工作台帐,确保创建工 作有声有色。
  五、加强宣传教育,提高参建各方的质量意识。
  工程质量的优劣 ,很大程度上取决于工程参建各方的质量意识,取决于各方是否真正把好工程建设过程的每一环节关。工程参建各方和有关执业人员 务须牢固树立“工程质量,百年大计”意识,务须确立对本人负责、对单位负责、对今后使用的人民群众生命财产安全负 责的责任感,对照标准、规范和程序,一丝不苟地做好质量工作。质监部门要通过新闻媒体和网络平台加强法律法规的宣传,要采取 多种形式开展对工程参建各方有关人员的讲座、培训工作,以普遍提高我市工程参建各方的质量意识。
  六、 加强管理,规范检测行业行为
  我市工程质量检测机构较多,市场竞争激烈,容易产生检测不规范行为, 影响工程质量,务必要加强管理,规范检测行业行为。一要加强市场管理,继续实行外地企业进市备案制,实行所有检测合同备案制 ,防止无资质或超资质承接业务,防止过渡压价造成恶性竞争;二是完善信用体系建设,结合日常监督检查情况,严格A、B、C三个信 用等级的评价工作;三要加强检测机构和质监部门的工作联系,建立质量监督预警机制,要加快实施检测机构同质监部门的联网工作 ,逐步实现质监部门对检测机构的远程数据实时监控和远程视频实时监控;四是加强检测报告规范性的管理,提高检测报告的质量, 工程完工后,检测机构应出具单位工程检测评估报告。
  七、开展好各项整治活动。
  要结合以前工程质量上存在的一些主要问题,有针对性地开展各项整治活动。一要开展打假行动,会同有关部门严厉查处材料供 应单位供应、施工单位使用假冒伪劣建筑材料,查处监理单位参与弄虚作假、虚假见证材料取样行为,查处检测单位出具虚假报告, 一经查实,要毫不留情地严肃处理。二要开展检测机构、预拌商品砼试验室专项整治活动,强化企业内部管理,提高检测工作的科学 性、公正性。三要进一步加强深基坑工程质量监管,开展深基坑工程施工专项检查,及时消除隐患。四是开展施工、监理单位履行职 责情况专项检查。
  八、重视和加强人才队伍建设,提高队伍素质。
  随着建筑技 术的发展,我市“高、大、难、深”建筑逐年增多, “四新”技术不断涌现,施工技术难度越来越大。建筑业 人才的重要作用越来越显现。各单位要充分重视科技人才特别是创新型人才的培养、引进和稳定工作,不断壮大和稳定专业技术队伍 ;要将技术工人的培养纳入企业人力资源开发计划,通过开展岗位练兵、操作比赛等形式,加强对技术工人的技能培训和选拔工作, 大力培养、引进、稳定技术工人队伍,建立一支数量充足、素质精良、结构合理的人才队伍,努力提升能解决实际问题和增强企业竞 争的能力。
                                             二○ ○八年三月八日

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1