实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
新闻中心
N 新闻中心
ews
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
业界资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯
8家认证机构存在严重问题,涉嫌违法违规!速转
日期:2021-04-06 浏览次数:

2020年,市场监管总局组织开展了认证机构“双随机、一公开”检查,共随机抽取200家认证机构。经认证信息大数据分析,选取其中40家由市场监管总局进行检查,其他160家由地方市场监管部门进行检查。其中8家认证机构存在严重问题,涉嫌违法违规。其名单如下:

上海达卫师认证有限公司
CNCA-RF-2003-31

原因:

审核员多次未按要求实施现场审核,伪造认证档案

亚瑞仕管理体系认证(苏州)有限公司
CNCA-RF-2015-62

原因:

审核员多次未按要求实施现场审核,伪造认证档案

上海开成认证有限公司
CNCA-R-2016-215原因:

(1)审核员未按要求实施现场审核,伪造2家认证企业一阶段现场审核资料;

(2)审核员多次严重减少现场审核时间,伪造认证档案

盛唐认证南京有限责任公司
CNCA-R-2016-278原因:

(1)审核员未按要求实施现场审核,伪造2家认证企业一阶段、1家认证企业二阶段现场审核资料;

(2)审核员多次严重减少现场审核时间,伪造认证档案

浙江国浩认证技术有限公司
CNCA-R-2018-387

原因

:审核员未按要求实施现场审核,伪造4家认证企业一阶段现场审核资料、1家认证企业二阶段现场审核资料。

青岛国验检验认证有限公司
CNCA-R-2018-446

原因:

(1)审核员大量未按要求实施现场审核,伪造认证档案;

(2)大量安排其他人员冒名顶替审核组成员实施现场审核,伪造认证档案

华知认证有限公司
CNCA-R-2018-472

原因:

(1)审核员未按要求实施现场审核,伪造1家企业认证档案;

(2)审核员多次减少现场审核时间,伪造认证档案。

中检卓越国际认证(北京)有限公司
CNCA-R-2019-508

原因:

审核员多次未按要求实施现场审核,伪造认证档案



如何正确选择认证机构规避风险?


1、认证机构资质


  认证机构的资质和认可情况在国内运作的认证机构,无论是国内还是国外机构,均需要在国家认证认可监督委员会进行备案,接受监督。


2、审核队伍的水平


  比如对审核员的入职要求?行业要求如何?比如一些机构要求,审核人员超过60个专业人员,审核人员要求有5-10年的行业经验,熟悉行业和认证有关程序。现在市场很多认证机构为了控制成本,大量聘用 兼职 审核员,这样审核员的资历、专业水平、操守规范都难以控制。


3、认证机构的审核服务、声誉和品牌


  由于现时管理体系发展很快,新的管理体系标准不断涌现,所以企业选择时应考虑今后需要,选择的机构应可提供多种不同体系的审核。而认证机构的声誉和品牌也相当重要,相当多的买家已经将要求“是否通过认证?”转变为“通过哪家认证机构的认证?”


4、认证机构的行业优势


  每个认证机构都会有他们的优势行业,某种程度上,这一方面可以说明认证机构在这一行业的审核经验以及审核员的水平;认证机构优势行业的客户群也能反映出认证机构在这一行业的地位。


5、认证客户的总体素质


  通过该机构认证的客户,在很大程度上也反映了该机构的水平和定位。一般情况下,认证机构均会公布通过其认证的客户名录。


6、是否存在违规行为


  认证行业跟其他商业操作有较大的差别。认证有相当多的要求和准则,而这些大多是原则性问题。是不能基于商业或市场的考虑来降低或改变要求。如在ISO9000审核中有明确规定,按照企业的规模来确定审核人天数,这是不能随意增加或减少的。但有些认证机构,为了更有成本优势,把要求进行10人天的审核减少至两三个人天,这是严重违反认证规则的。