实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
认证咨询
C 认证咨询
ertification consult
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
HSPM污染物控制重点
日期:2020-01-08 浏览次数:

HSPM污染物控制重点

1:直接材料污染物控制

相关文件:供应商审核计划、审核检查表、环保供应商名录

① 评审供应商有害物质限制使用协议书

② 材料组成表及承诺书签订

③ 评审供应商测试报告的有效性(六种主要物质、有效期一般为1年、不超标、真实)

④ 审核厂商内部 RoHS控制流程

说明:

① 执行有害物质管理的基本步骤就是绿色采购,要确认所采用的零部件及材料等均不含超出 公司标准的有害物质。在选用材料前,先要求供应商将其样品送交至认可的第三方实验室检测。当送样时,要求供应商出具RoHS检测报告、有害物质限制使用协议书、产品材料组成表及承诺书等证明文件,才可予以认可。但许多供应商为了降低测试成本,经常会不依照均质材料的要求进行检测,或者是实验室采用了不适当的检测方法或设备,而一份无效的测试报告可能就让产品含有了有害物质。所以,审查检测报告是非常重要的。

② 要求供应商测试只是一个对已发生问题的检测手段,不能解决问题。而唯一能实际防范问题发生之预防措施,就是要有一套有害物质管理系统。我们应逐步要求我们的厂商都建立这样的系统,所以我们需要实地去供应商处做系统评估,依据有害物质管理的要求,评估供货商生产管理系统的完整性与有效性。如果发现管理系统有任何缺失或未建立这样的系统,应立即要求供应商改善、提升控制能力。

 

2制程污染物辅助材料+控制

--提RoHS测试报告(六种物质、有效期一般为1年、不超标、真实)

相关文件:供应商 RoHS协议、 RoHS测试报告、环保供应商名录

① 固定间接辅材厂商 --RoHS环保协议签订

② 环保产品替代(如油类、溶剂等)

说明: 

① 我司生产制程使用的工具冶具设备较为稳定简单,从以往产品的RoHS测试结果及这些工具冶具设备的化学成分来看,有害物质混入的机率会极低,因此此项不作控制。

② 但是生产过程中使用的白矿油、项针油、防锈油、极有可能混入有害物质进而混入产品中,因此,对于这类辅材的厂商我们同样必须进行有效的管理,首先要做的就是我们要去寻找、使用环保的辅材。我们可以通过获得其有效的检测报告来相信它是环保的。

 

3:垄断型商材料或不配合之厂商应对方案探讨

相关文件:特殊厂商有害物质管理应对分析表

说明:在有害物质管理导入过程中,对国外来料的RoHS要求、对垄断性厂商(如XX石化RoHS报告要求)、对有特殊环保要求的厂商,我们不能忽视。

 

4:物料检验控制、成品检检验控制、辅助材料检验控制

相关文件:有害物质测试计划

说明:

① 虽然原材料承认时已要求测试,但后期交货时产品所使用的每一个材料、都可能会由于厂商蓄意添加或是人为疏失等因素,而导致含有限制的有害物质。而如果要对每一批材料进行检验、将是非常昂贵而且不切实际的做法。所以,我们将依据材料(包括直接、间接材料)可能含有有害物质的风险高低,制定一套抽验测试计划。

② 由于材料混入、或是其它污染等因素,限用物质也有可能是于生产过程中,所以半成品及成品也须有适当抽检计划。

5:控制流程规划—— HSPM体系文件制定

相关文件:《文件修订计划》

① QC080000文件可以在原有 ISO9001体系文件基础上进行修订;

② 具体按《文件修订计划》进行

说明:以上步骤可以有效地控制有害物质造成的风险,但从长期的过程来看,我们需要系统的流程规定来明确这些步骤;如果没有类似的有害物质管理的一些文件程序规定,客户可能会认为公司没有推动绿色管理的计划,而将我们列为不合格的供应商。所以,我们需要按照 QC080000标准来将以上的步骤文件化、标准化。