实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
认证咨询
C 认证咨询
ertification consult
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
IECQ QC080000常见问题答疑
日期:2020-01-08 浏览次数:

IECQ QC080000常见问题答疑

Q1: 通过QC080000认证后产品是否可免于RoHS检测?

A1: 不是的, 通过QC080000认证,表明你们对有害物质过程进行了有效的管理,但产品的RoHS检测还是要按照自己策划的安排进行. 通过QC080000的认证,可以增强客户对你们产品的HSF的信心,减少客户抽检的频率.这就如同通过ISO9000认证一样…..

Q2: 有害物质检测报告的有效期是多少?

A2:有害物质检测报告没有有效期, 这点可看一下任何检测机构的RoHS检测报告(…结果仅对样品负责….),不过为了持续的监督检查,有的客户要求是一年半年的,重要是看客户要求,关键是实施变更管理。

Q3: QC080000中的HSF要求仅针对RoHS吗?

A3: 不是的, QC080000标准中的HSF要求可以是法律法规/客户的任何HSF要求,如RoHS, 索尼的SS-00259, ELV报废运输工具指令,包装材料指令,欧盟电池指令等。

Q4: QC080000只需关注RoHS吗?

A4: 应该说QC080000标准比较多地是关注RoHS, 但也关注RECH、WEEE指令的要求, WEEE的要求它主要体现在标准的8.2产品和服务的要求和8.3产品和服务的设计开发环节。

Q5: 我公司在送检的产品的零件中查出Pb的含量部分不能满足客户的HSF要求是否不能通过QC080000认证?

A5: 不是的, 查出Pb的含量部分不能满足客户的HSF要求,后面就要按照QC080000的8.79.1.310.2的要求处理,只要你们这样做了,不会影响QC080000认证运行一套QC080000体系不是说不能出现有害物质超标,而是看一旦超标准你有无采取措施.就做了ISO9001一样,有不合格品出现不会影响是否通过ISO9001认证.

Q6: 原材料供应商都有提交有害物质检测报告,我们还需要另外检测吗?供应商不同,一定要分开检测吗?

A6: 原材料供应商都有提交检测报告,你们首先要确认这些报告的真实性,标准要求要对检测机构即信息服务提供商进行监视.同时要同供应商一起实施变更管理, 即4M有变化,则要求再提供有害物质测试报告.但无论如何,你们自己要评估来料的风险高低, 以此作为你们来料检验的内容,即来料检验是查看供应商的检测报告,还是自己测试或再送外检测.不同的供应商供应同样的物料,若你们决定是高风险物料要再测试,当然要分开测试或分开送样

Q7: 直接供应商不同,但再上一级供应商实际上是同一家供应商,可以看做一个供应商吗?还是要分成两个供应商进行检测?

A7: 是的,不能看成是一个供应商,因为在它们的工厂内可能有污染,要分开抽检。

Q8: IECQ-HSPM QC 080000的认证过程与ISO 9001相同吗?

A8: 是的。该认证过程与ISO 9001十分相似,均包括首次认证审核时的文件审查及现场审核。只要所有发现的不符合事项完成改善,就会由审核员出具审核报告,推荐发证。证书有效期限为三年。颁证之后每年进行一次定期监督审核,每三年更新一次证书。

Q9:目前我们的客户都只要求符合RoHS,我公司生产的产品全部都要求符合RoHS,那我们是否还要列出有害物质清单呢,如果列是不是就列RoHS提到的六大有害物质即可!如附件,可否?

A9: 还要列出有害物质清单。因为你现在符合不等于将来永远符合,列出有害物质清单是为了让大家都知道。RoHS控制的主要是六大物质。

Q10请问RoHS认证和QC080000认证的区别?

A10: RoHS认证不是一项国际上认可的标准认证,它是一些认证机构基于商业目的而开展的一项服务,它主要针对的是产品本身。而QC080000认证是一国际标准,是HSF管理体系认证。

Q11关于制造、检测过程中“二次污染”的问题探讨对设备、工装、实验设备对产品造成的二次污染可否通过清洗来解决?

A11: QC080000中要考虑工装夹具对产品的污染,但不是简单地清洗就能解决的。关键是工装夹具的材质不与产品发生化学反应或互相溶解。不过目前这种情况还少见。原因是一般工具的材料如不锈钢不会污染产品。但若工装夹具的表面有锈噬或蓬松的油漆,那各位可能要注意了。

Q12什么是 EIA/ECCB-954?

A12EIA即Electronic Industries Alliance,电子工业联合会,美国电子行业标准制定者之一。ECCB即Electronic Components Certification Board,美国电子零件认证委员会,是美国电子电器领域的认可机构,相当于我国的国家认证认可监督管理委员会(CNCA)。

CIA/ECCB-954标准的全称是Electrical and Electronic Components and Products Hazardous Substance Free Standard and Requirements,电器电子元器件与产品危害物质减免标准与要求。该标准于2005年3月颁布,是IECQ-HSPM体系认证的参考标准之一。

Q13实施IECQ-HSPM QC 080000,是否要求企业的所有产品都必须不含危害物质的吗?

A13: 不是的。虽然QC 080000是以减免危害物质为目的,但是这个标准并没有要求企业所有的产品都是无危害物质的。比如,企业可以生产符合RoHS/WEEE的产品以供出口欧盟市场,并同时生产传统产品在没有RoHS/WEEE指令要求的市场中进行销售。

但是所有含危害物质的产品,必须严格与不含危害物质的产品进行区分,保护不会被混合或相互污染,并且必须告诉客户危害物质的状况。这一点在IECQ-HSPM QC080000 中有重点强调。