实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
认证咨询
C 认证咨询
ertification consult
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
REACH管理规范
日期:2020-04-22 浏览次数:

REACH管理规范

QC080000-2017

1.0目的和范围

明确客户对REACH产品的要求,对生产中化学物质(产品)的整个寿命周期的安全风险进行有效的控制和有效管理。消减相关有害化学物质的使用,达到防止在客户产品中混入相关有害物质,并同时承诺遵守法律法规、保护环境及消减对生态系统的影响。

2.0人员职责

管理层:公司的REACH管理承诺并对其全权负责。

采购部:负责供应商管理。对新供应商实施评价并批准;供应商化学限用物质保证;采购材料的限用物质检测报告或声明提交。

质量部:协助进行供应商的评价和管理;对生产过程化学品及原材料的限用物质监管;不合格品处理。

技术部:在产品规范的确定上,保证符合REACH要求,以对环境和人体伤害最小为原则;

供应商:避免生产过程中可能造成的REACH污染。

仓库:先入先出的管理;保证产品的的分区域、妥善保存;保证产品可追溯性。

市场部:识别客户的REACH要求并将其传递给各有关部门;REACH管理的协助。

培训部:对REACH法规的培训。

3.0REACH要求过程保证

3.1 REACH要求识别

1)市场部必须将客户的REACH要求,转化为公司内部文件并分发到各相关部门:技术部、采购部、质量保证部、仓库等。

2)技术部将对客户产品所使用材料进行分解,确定其制造过程中所使用的辅助材料

3.2 原材料、辅料、添加剂及包装材料的选择和控制

1)承诺并保证在原材料、辅料、添加剂和包装材料的选择上,必须使用符合REACH限用物质标准的产品,从源头上杜绝限用物质产生污染的可能。

2)技术部在化学品的选择上提供专业建议,供应商负责协助,选择化学物质时遵从REACH不破坏环境影响、对人体健康无伤害的原则。

3.3 供应商保证:

a.提交满足REACH的保证书;

b.提交满足符合REACH的报告(第三方检测报告);

c.提交使用材料清单。

供应商管理组负责对供应商的遵从REACH材料评估,材料提交和评估至少每年1次。

3.4材料检查

1)根据客户对REACH的要求,要求供应商提供相关材料的物质资料及证明、REACH声明。

2)对于高危物质SVHC需提供REACH高危物质第三方检测报告。

3)所有材料的检查結果均应符合REACH规格。

4)材料检查发现的不符合REACH规定的不合格品按不合格品流程处理,且不允许特采使用。

3.5外包商制造过程管理

1)生产过程为封闭式生产,因此在生产的配料、包装过程中必须严格保持现场清洁,做好现场5S管理,避免将任何杂质带入产品中。

2)对现场操作人员进行REACH培训,使其理解REACH,高危物质对环境和人身健康造成影响。

3)在日常清洁特别是维修和保养过程中,不得使用含有有害物质的清洁剂、洗涤剂等,以免残留物混入产品,造成影响。

3.6验货过程

1)IQC核对送货单与来料是否相符, 如果来料为高风险类物料和低风险物料,IQC必须检查该供应商是否有提供有效的保证书(COC)和两年内有效的Reach测试报告,如果没有有效保证书(COC) 和两年内有效的Reach测试报告,直接判定不合格,按不合格品处理,并不允许特采使用。

2)合格产品入库,不合格的仓库即时隔离及退货,

3.7 发货过程

仓库必须记录客户名称、发货日期、交货数量、订单号等信息。可以用来标识和追溯。

3.8材料变更

1)当生产客户需要的产品的原材料、辅料、添加剂的成份发生变更时,将以产品规范更新的形式做为记录并同时知会客户。

2)若材料的供应商发生变更时,将按照供应商管理过程,要求其提供全面物质资料。

3.9培训和教育

定期组织供应商进行培训,宣导不使用REACH限制物质的重要性。

3.11 持续改进

本手册内容,将由质量部定期(1次/年)组织审议,做出应对实际情况变化的更新。当如下情况出现时,应即时进行审议和更新:

a.法律法规的变更

b.客观环境、客户要求的变化

c.新的技术动向(例如REACH法规的高危物质增加等)

4.0相关文件

4.1《HSF有害物质识别控制程序》

4.2《REACH管理控制程序》

5.0相关记录

5.1《物质安全资料表》(MSDS)表

5.2《危险化学品清单》