实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
认证咨询
C 认证咨询
ertification consult
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
ISO37001反贿赂管理体系认证给企业带来什么?
日期:2020-06-15 浏览次数:

ISO37001企业反贿赂管理认证首个国内标准在深圳诞生。2017年6月16日,《反贿赂管理体系》深圳标准(以下简称管理体系)新闻发布会举行。据了解,该管理体系适用于国内所有企业,甚至是非商业类型的组织。企业按图索骥,就能通过机制化的方式减少内部腐败。而通过这个标准认证的企业,等于贴上了“廉洁状况良好、内部管理有序”的标签,从而占据市场竞争的优势。深圳市还将出台一系列的措施,在政府采购、建设工程投招标等方面,给予通过认证企业政策支持。

近年来,贿赂跨越国界,危害极大,比如,几年前,全球知名药企葛兰素史克中国行贿事件便引发全球广泛关注。为帮助组织有效实施反贿赂管理体系,英国标准协会(BSI)于2011年制定了《反贿赂管理体系规范》(BS 10500:2011)国家标准。基于该标准,英国于2013年向国际标准化组织ISO提出制定《反贿赂管理体系》的提议,为此,ISO成立了专门的反贿赂项目委员会ISO/PC278,主要负责制定反贿赂管理体系标准。这也被认为是反贿赂管理体系的“国际标准”。


内容:八大管控措施内外反贿赂

标准明确了组织建立和实施反贿赂管理体系的整个工作流程,包括了解组织背景、明确管理职责、开展风险评估、反贿赂管理体系规划和实施、提供资源支持、绩效评估和持续改进等,对组织构建科学、完整、有效的贿赂风险防控机制具有指导意义。


管理体系实施八大管控措施:

(1)对低贿赂风险以上的特定项目、交易、活动,计划建立或维持相关业务关系的商业伙伴,特定岗位的员工开展尽职调查。

(2)实施充分的财务控制措施,包括同一人不能同时拥有提出和批准付款的权利、付款审批实行梯度授权制度(需要更高级别领导审批)、付款审批要求有两人以上签名、采取有效的现金控制方法等。

(3)在采购、运营、销售、业务、人力资源、法律和监管活动等非财务方面加强控制,包括分包商和供应商资格预审、执行公开透明的招投标制度、至少两人评估投标和批准签订合同、不在合同签订前后等敏感时间点向对方付款等。

(4)确定并实施礼物、招待、赞助费、捐赠和类似利益的标准和规定,对相关利益进行系统全面的识别,并进行严格管控和审批。

(5)确保管辖内的组织,如下属机构、子公司等符合反贿赂管理体系要求。对低贿赂风险水平以上的商业伙伴,应提出实施反贿赂措施、进行反贿赂声明等要求。

(6)建立并实施汇报程序。

(7)建立并实施贿赂调查和处置程序。

(8)对特定交易、项目、活动或商业伙伴关系展开风险评估后,发现现有措施无法管理风险时,要根据实际情况及时采取应对措施。

 

作用:企业既规范管理又开拓市场

企业自身就有规范管理、节约成本和维护形象的内在需求,它同时又有开拓市场,满足利益相关方要求的外在需求。

值得一提的是,在中央推行“一带一路”发展战略,更多中国企业走出国门的今天,管理体系的实施无疑具有重要的引导作用。深圳大学城市治理研究院院长黄卫平认为,深圳标准与国际标准相比,对贿赂的定义是非常广义的,也包括一些比较隐形的贿赂方式。“管理体系把贿赂定义为任何价值的不当好处,也就是说这个贿赂不仅仅是金钱、礼物、招待等这样一些显性的,也包括信息分享,义务和责任的免除等一些隐形的贿赂方式。因此,预防贿赂的范围更加广泛。”而得到了国内标准认证的企业,意味着在国际社会也将更容易获得政府和合作商的信赖,更好地“走出去”。