誉杰视点YuJie Views
您当前的位置:首页 > 关于学院 > 誉杰视点
深圳市中兴高达技术有限公司案例分析
客户名称:深圳市中兴高达技术有限公司
辅导项目:ISO9001:2008质量管理体系
案例分析:誉杰高级咨询师-李信群
  
  对于现代企业来说,产品质量是设计出来的。可见设计开发在企业质量管理体系中的重要程度,尤其对于中兴集团这种有着自己品牌的企业来说,设计开发则是重中之重。
  在ISO9001质量管理体系标准中,对设计开发的要求也比较多,从策划、输入到输出、评审、验证、确认及更改的控制均有明确的要求。对于咨询师来说,将这些要求应用至客户设计开发中并不难,几个表格就能满足标准要求。问题是,当客户将这些表格应用到设计开发过程中时大都没什么改善,仅仅是多几个记录而已。这或许是我们针对设计开发的每个阶段会忽略一些“细节”。在这里,我谈谈对于这些“细节”的个人理解,以供参考。
  首先,在设计开发的输入中,很大一部分企业记录的是客户合同(包括标书、市场调研的结果)要求。这是输入,当然没问题,在某些时候甚至也可以成为输入的全部。可大部分设计开发却不仅仅是这些,输入是要求,这个要求不仅包含了客户明确的要求,也应包含一些隐含的要求;必须履行的要求(法律法规或其它);设计人员的经验中包含的内容;企业对产品的定位等。一旦这些要求被忽略,我们就会发现很多输出中出现的结果在输入中并未体现。这样,输入的记录就等同于虚设,输入不全的时候,评审和验证也就失去其有效性。所以,在设计开发的输入中,比如成本、质量目标、强制性标准等信息就应该是我们设计开发输入不能忽略的细节。其实很简单的道理,如果不考虑成本问题,我们产品设计得再怎么好,有何意义?还有,我们设计之前如果不考虑质量目标问题,将来应用到生产过程中,是否会因不良率偏高而导致设计没意义?
  其次,对于设计评审来说,大部分企业设计基本上是在所谓的研发部门内部进行,整个设计开发阶段少有其它部门比如业务、采购、品质、生产参与。所以评审记录自然就是研发部门自己代劳了。如果是这样的话,输入中的客户要求能否有效的得到评审?制造出来的产品能否按照设计的结果生产出来?所以往往许多企业会产生这么一种现象:产品设计出来了,业务部门自己或替客户提出很多质疑,生产部门在制造过程中对该产品会有很多“小”的改动。所以,设计评审必须有相关部门参与,并将输出结果对照输入内容逐一评审,这样才会有效。
  再次,ISO9001标准7.3设计开发,仅限于产品的设计开发,但实际的产品设计开发和工艺过程的设计开发是无法分开的。比如前面谈到的输入中的成本设想、质量目标,都是跟制造过程有关联,比如因设计问题导致加工难度提高之后成本自然就会提高,返工数、不良率也会提高。所以设计的产品不仅要适用于加工,也需要对工艺过程进行再设计,以满足要求。也就是说,即便设计的产品希望能用到现有的工艺,也需要在设计确认阶段对现有的工艺过程(比如流程图)、加工指导书、过程能力等进行确认。就是说,设计确认,除了客户承认样件之外,还要对现有的制造过程是否满足输入中的成本设想、目标要求等进行确认。
  当然,设计开发各个过程中还会有许多类似的“细节问题”,在这里就不多说了。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1