誉杰视点YuJie Views
您当前的位置:首页 > 关于学院 > 誉杰视点
厦门顺德昌机械配件有限公司案例分析

客户名称:厦门顺德昌机械配件有限公司
辅导项目:AS9100C航空航天质量管理体系
案例分析:誉杰高级咨询师-李信群
 
        实施AS9100质量管理体系是在ISO9001的基础上增加了一些特殊要求,这些特殊要求自然是基于航空航天行业产品的风险制定的。对于机械加工企业来说,实施AS9100质量管理体系除了ISO9001要求的所有条款及AS9100增加条款需要依照要求实施以外,应关注的关键点有以下几个方面:

        一、标识和可追溯:
        a) 对于材料,要求所有材料均予以标识,能追溯至材料名称、炉号、批次、生产企业等;
        b) 对于制造过程,使用的材料及加工的半成品、成品均应标识,在整个加工过程至成品均应能追溯,一般使用工艺卡;
        c) 对于成品,在包装、搬运、储存过程中应用清晰的标识,能追溯至所有的加工过程中的加工者、加工设备(包括所用的刀具等工装)、所使用的材料来源及炉号等。

        二、技术状态管理:
        技术状态管理中主要要关注技术状态信息及技术状态标识。加工过程中的技术状态信息应包含产品图纸;材料清单;检验作业指导书;检验记录表单;控制计划;工艺流程图;产品和过程特殊特性清单;设备操作规程;FMEA;生产作业指导书、设备程序清单等,每一款产品以上技术状态信息应有对照记录;以上均应有技术状态标识。

        三、首件检验(FAI):
        必须有完整的首件检验文件及检验记录;在以下情况下需要实施首件检验:
        a) 新产品、新型号;
        b) 产品设计变更影响最终产品的功能、性能等发生变化时;
        c) 供应商设计变更影响到产品的功能、性能等发生变化时;
        d) 产品供应商转移时;
        e) 供方新产品首次供货时;
        f) 顾客要求首检时;
 
        要求首检的产品,必须是在正常的生产条件下,使用正常生产的设备、人员、工艺、工装模具在连续生产中生产出的产品。

        四、风险控制:
        应在产品实现全过程识别产品及加工风险,需要针对风险制定风险措施计划,并依据风险的大小实施风险控制,风险措施计划包含以下内容:
        a )风险管理的职责分配;
        b ) 风险准则的确定(如:可能性、后果,风险接受程度);
        c ) 在产品实现全过程中风险的识别、评估和交流;
        d ) 对于超过确定的风险接受准则时,减轻风险措施的识别、实施和管理;
        e ) 减轻风险措施实施后,风险保持在可接受水平上。

        五、不合格品控制:
        对于报废的不合格产品,一般应物理破坏至无法使用;

        六、供应商控制:
        要定期对供应商绩效(包括材料质量、交付期)进行评审;对供应商有以下要求:向本公司通报不合格产品,
        1) 不合格品处理得到本公司批准;
        2) 将产品和/或过程的更改,供应商更改,生产设施地点更改应报告本公司,并且在要求时获得本公司的批准;
        3) 向供应链传达适用要求,包括顾客要求;
        4) 记录保存要求;
        5) 本公司及其顾客,和法规性机构可接触涉及订单的任何层次的供应链所有设施的适用区域,和所有适用记录的权利。
        6) 要定期对供应商提供的材料进行试验(周期性试验)。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1