誉杰视点YuJie Views
您当前的位置:首页 > 关于学院 > 誉杰视点
福建福欣特殊钢有限公司案例分析

客户名称:福建福欣特殊钢有限公司
辅导项目:ISO9001:2008质量管理体系
案例分析:誉杰高级咨询师-钟金梅

    福建福欣特殊钢有限公司位于福建省漳州台商投资区之龙池工业园,由台湾台塑投资,占地1,314.28亩,规划建设厂房和办公设施21万平方米,引进国际先进技术与设备,建设有电炉、氩气精炼炉、连铸的炼钢车间、热轧钢板生产车间、退火酸洗车间以及配套的公辅设施、冶金研发设施等,生产高质量不锈钢板卷,主要产品为热轧及冷轧不绣钢卷。福建福欣特殊钢有限公司高层为了解决公司刚成立,员工来自不同钢铁企业,各自工作还没有形成规范化、标准化等问题,按照高层决策的要求,开展了贯彻ISO9001:2008质量管理体系标准工作,以加快工作的科学化、规范化、标准化进程。

    一、辅导做法

    (一)管理层全面动员

    深圳誉杰管理咨询老师于2013年2月25日首次进驻福建福欣特殊钢有限公司,第一次进入公司现场,在与各部门管理者沟通发现,由于公司刚刚成立,员工来自不同钢铁企业,每个部门各自为阵。

    辅导老师为确保本次贯标工作稳步有序地开展,增强部门对ISO9001:2008标准的认识和了解,首先对管理层召开动员大会,讲解ISO9001:2008贯标工作 “是什么、怎么做、做什么、谁来做”,接着与各部门进行互动,展开生产高质量不锈钢板卷的案例分析。

    经过以上的努力,在福建福欣特殊钢有限公司管理层形成建立质量管理体系初始意识,明确了工作措施及推进步骤,同时进行详细的调研,了解目前与ISO9001:2008国际标准之间的差异,形成一份较为详细的调研报告并且做出改进方案;于2013年2月28日,深圳誉杰管理咨询老师向建福欣特殊钢有限公司最主管提交调研报告,并得到最高管理者的认可和支持。

    (二)标准理解培训

    为了统一高层领导和推行小组要求严格按照系统文件的规定要求执行有力、工作落实,召开了一个有建福欣特殊钢有限公司特色的ISO9001:2008质量管理体系国际标准的培训,通过标准培训的理解更加认识到公司要发展必须建立质量管理体系,只有通过建立这样的系统才能逐步的使职责明确、流程顺畅、效率提高;通过此次培训,使公司各部门对此项工作有进一步的了解和认识。

    (三)推行小组总干事频繁召开会议,不断落实改进

    由于公司员工员工来自不同企业,每个部门各自为阵,每员工个性很强,老师为了提高辅导效率,扎实推进,提出具体的工作要求,并要求每个单位不得少于2名推行干事。辅导老师召集具有较强文字能力的人员组成质量管理体系文件编写小组,听辅导老师讲解如何做,在辅导老师的帮助下,按照ISO9001:2008标准的要求,频繁召开推行小组干事会议,不断落实改进,结合本部门工作方式、作业程序、工作制度/规范进行梳理、更新、修订、细化的基础上,抓好体系文件的编写工作,编制了《岗位职责》、《程序文件》、《质量管理手册》以及部门的制度,规范了程序,统一了标准,提高了质量。体系开始试运行后,各部门按照要求,在辅导老师带领进行了多次内部审核和管理评审,对内审发现的不符合项进行及时修正,并做好跟踪落实,增强了体系运行的符合性和有效性。

    (四)建立流程管理,顺利通过认证

    为了确保部门贯标工作能够顺利通过认证和ISO9001:2008质量管理体系推行取得实效。辅导老师督促ISO推行小组总干事与DNV国际认证机构密切联系,进行认证申请工作。为了一次性通过认证,在正式认证审核前,在辅导老师带领下,对体系文件和审核范围进行模拟审核,在找出体系运行中存在问题,辅导老师立刻与内审员一起共同探讨更优化的管理方式,为ISO9001:2008质量管理体系体系改善提供有效方案,各单位ISO推行干事在辅导老师严格督促下及时进行整改。于2014年2月10日和11日,经DNV国际认证机构三个审核员为期两天进行正式认证审核,顺利通过认证。

    二、预期目标按计划达成

    福建福欣特殊钢有限公司通过贯彻ISO9001:2008标准标准,引入现代化管理模式,进一步强化建立一个职责明确、责任到位的管理系统,使工作过程得到有效控制,初步实现了公司的不锈钢板卷生产管理科学化、规范化、标准化。进一步规范办事工作流程,加强了内部管理。实现“过程控制”,提高了质量和效率,经DNV国际认证机构进行正式认证审核,预期获得ISO9001:2008证书,推动福建福欣特殊钢有限公司管理水平整体上新台阶。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1