誉杰视点YuJie Views
您当前的位置:首页 > 关于学院 > 誉杰视点
深圳源创易景观设计有限公司案例分析

客户名称:深圳源创易景观设计有限公司
辅导项目:ISO9001:2008质量管理体系
案例分析:誉杰高级咨询师-陈义典

    深圳源创易景观设计有限公司是一家从事园林景观设计的公司,专业设计类公司在我国属于新兴行业,先前因国家未放开市场,专业设计均由各地设计院完成。故ISO9001在设计公司的应用较差,此类公司偏重于个人专业能力,对于管理不太重视,因此在该行业率先导入ISO9001质量管理体系可让公司在良性轨道,提升公司在行业的竞争力。公司主要与国内龙头地产商万科进行项目合同,设计产品在各地受到广大消费者的及万科的好评。源创易为使公司管理正规化以适用公司发展的需求、另为适应高端客户管理的需求于2013年8月在深圳市誉杰咨询管理有限公司咨询老师的指导下全面导入ISO9001:2008质量管理体系。
    导入初期的调研工作发现源创易存在如下的问题:
    各部门书面化的管理制度较少,大部分制度以口头形式订立,或以最高管理者的思维方式进行。在执行方面存在很大的问题,容易朝令夕改。
    人力资源方面,人力资源配置混乱,岗位职责不清,一人多岗位且跨部门作业;针对人员未建立培训管理制度,对于公司重要岗位也未进行培训考核上岗制度(如设计人员)。
    供应商质量管理方面未形成规范化的制度管理,对供应商的选择、评价及重新评价过程未进行管理。
    对顾客的管理方面未按照标准的要求建立顾客初期的评审制度及顾客满意度的调查改进制度。
    公司未建立纠正预防措施管理制度,对于发生的不合格品只做表面现象的分析而未对不合格产生的根本原因进行分析并解决源头问题。
    公司未建立设计质量评价标准及图纸校审制度,对于设计质量大部分以主观来进行评定,校审会出现一个人来决定整个过程的情况。
    针对以上问题,咨询师对源创易进行系统的ISO9001:2008标准知识、ISO9001:2008标准的审核进行培训。在满足标准的前提下重点在以下几个方面对源创易进行策划:
    1、文件方面:按照公司的实际情况,结合标准要求,编制各部门的程序文件、作业指导书及部门管理制度。并在咨询老师的指导下进行反复的修正,最终确认满足标准要求以及适合企业自身特点的程序文件、作业指导书及管理制度。重点在设计开发过程建立了设计策划、设计接口、设计评审、设计归档、设计更改等程序,在咨询老师的指导下进行了一次全面的内部审核,以确保文件内容的实施。
    2、人力资源方面:首先明确各岗位的职能及相关任职要求;其次建立相关的程序和制度对培训进行管理,在年度培训计划中有针对性的开展系列专题培训以提高人员的设计能力和业务水平。
    3、针对供应商建立规范化的程序及管理制度,对供应商的进行评定、采购过程进行记录并且对供应商的进料状况进行统计,以评价出最适合公司的供应商。采购采用计划进行,从而确保公司图纸质量。
    4、在顾客管理方面建立了顾客满意度调查制度,以定期从顾客方面收集到相关的信息以改善顾客的需求,对于顾客的订单建立评审制度,确保顾客的要求能予以满足,以降低企业本身的风险。
    5、在纠正预防措施方面建立相应的程序,对产品及过程中出现的不符合进行分析改进,按照相关制度从不合格的根本原因出发来解决设计过程中的异常问题,使用产品的改善更加有效。
    6、公司建立设计质量评价标准及校审制度,对设计质量进行控制,确保公司设计质量,另以设计质量对各设计人员进行管理,确保设计质量欠缺人员能较容易找到存在不足的方面予以改善。
    经过咨询老师的精心指导和源创易各位领导及员工的大力配合,源创易质量管理体系建立的相对完善,且各个环节均能按标准的要求来进行控制,公司一次性通过国家认可的认证机构的审核工作,只提出了一个书面的不符合项,问题为设计开发输入评审不充分,在咨询老师的指导下完善了所提出的不符合内容,使公司的质量管理体系更加完善。
    体系的策划、实施、检查、改善是一个持续的过程,公司要将体系运行落到实处需加大质量管理体系培训力度,确保各部门、各岗位人员对体系要求充分理解并实施。在实际工作中检验体系的适宜性、充分性和有效性,从而对其进行完善,达到体系要求即本岗位要求。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1