誉杰视点YuJie Views
您当前的位置:首页 > 关于学院 > 誉杰视点
良颖电子(深圳)有限公司案例分析

客户名称:良颖电子(深圳)有限公司(台湾良维科技旗下子公司)。

辅导项目:ISO/TS16949:2009质量管理体系咨询

案例分析:誉杰高级咨询师-李小伍


良颖电子(深圳)有限公司位于松岗。是台湾良维科技集团的子公司,主要做连接线。

该公司为了规范管理,强化质量,减少变差,提高人员的质量意识,在没有汽车产品的情况下,决定导入ISO/TS16949:2009。

咨询师在调研时结果如下:

1公司的ISO9001质量管理体系经过94版、2000版、2008版的建立和运行,积累了比较完善的文件体系,具备ISO/TS16949体系运行的基本条件和基础。

2公司的人员整体素质较高,配合度好,有较强烈的学习ISO/TS16949的意愿。

3公司的硬件条件能满足要求,车间、实验室、仓库整洁有序,不需要额外的硬件改造。

4公司内审、管理评审工作实施较好,公司形成了持续改进的机制。

5公司拟申请ISO/TS16949:2009认证,但尚不完全具备认证条件:没有用在汽车上的、达一年以上的产品交易记录,如欲申请认证,需进行技术处理方可达到认证要求。公司可以考虑利用现有的非汽车客户的产品做符合性审核,这样就相对简单快捷。待后面有了汽车产品,交易一年后,明年或后年可以再转成认证证书。

6公司由于属于首次建立ISO/TS16949,故现有文件需要升级更新,公司的产品质量先期策划、过程控制、内审方法、目标统计、职责和岗位要求需要更

7公司对于五大工具的运用,有一定的基础,但未能完全熟练的掌握和运用,需要进行进一步的培训指导,再完善产品和工艺的设计开发工作。

8公司宜更关注培训工作,关注质量和管理风险,在质量控制上深入运用预防的理念。


根据以上评估结果,按照ISO/TS16949:2009质量管理体系的要求,咨询师认为良颖电子(深圳)有限公司在质量管理体系的建立和实施过程中,应注重以下几个方面:

1公司应从组织架构进行适当整合入手,对部门的职责需要修改完善,形成部门职责对照表,重新识别公司的主要过程,形成《过程识别一览表》,用乌龟图的思路进行过程控制,并针对每一过程制订目标,依过程策划和统计目标。

2在后续的文件编写过程中,建议在现有文件的基础上进行修订,增加ISO/TS16949的特殊要求,将ISO/TS16949的体系与原有的ISO9001体系整合在一起,这样可以减少文件的数量,避免同样的规定重复编写、过多文件互相冲突。

3公司应对骨干人员进行ISO/TS16949标准和内审员的培训,保持体系的持续适宜需要有一支稳定的内审员队伍。

4质量管理体体系是一个文件化的体系,对于文件的管理工作非常重要,建议文控人员进一步理清文件类别、版本和电子档的管理。

5建议在产品先期质量策划时,用项目小组的形式进行,成立项目小组,项目小组成员应熟练掌握五大核心工具的运用。

6建议每个部门安排一名体系推行熟悉业务的人员配合体系工作的推行。

以上建议将在良颖电子(深圳)有限公司质量管理体系的设计和规划、建立和实施过程中给予充分考虑。具体的采纳与否和实施细则将在后续进一步沟通。

经过近半年的咨询,良颖电子(深圳)有限公司于2017年顺利通过了ITS的审核,并取得了符合性证书。感谢良颖电子(深圳)有限公司管理层的全力支持和配合。

该项目咨询感悟:

1、 咨询过程中,一定要考虑到企业的人员变动对咨询带来的不利影响,做好风险应对;

2、 要兼顾到相关方的关系,决不能让各部门有不满的事情发生;

3、 要尽可能缩短咨询周期,不要拖得太长。

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1